ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА
n ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА: делится на продольную (1.1-1.11), поперечную (1.12-1.14) и прочую (1.15-1.25).
Ц Пересекать сплошную линию разметки и наезжать на нее - запрещено.
Ц Требования временной (оранжевой) разметки, противоречащие постоянной разметке белого цвета, выполняются прежде всего.
·1.1 узкая сплошная линия (ширина 10-15см):
- разделение встречных потоков проезжей части с 2-3 полосами;
- разделение встречных потоков опасных участков, где меняется рельеф или условия дороги (подъемы, повороты);
- границы полос перед опасными участками (пешеходные переходы, перекрестки, переезды);
- контуры резервных зон и островков безопасности, въезд на которые запрещен;
- границы проезжей части, (въезд на которые запрещен ??), съезд с которой запрещен, или при отсутствии обочины;
- границы полос на мостах, в тоннелях, под мостами;
- границы мест парковок.
·1.2. обычно узкая до 15см и широкая (на АМ шириной до 40см) сплошная линия (краевая) по краю проезжей части справа (выделение обочины для экстренного съезда или полосы вынужденной остановки = АСС+аварийный знак), <может наноситься и слева (вдоль разделительной полосы) - ГОСТ>, по ходу движения на скоростных дорогах (5.1 и 5.3).
·1.2.2 узкая прерывистая линия (штрихи и промежутки в соотношении 1:2) края проезжей части на двухполосной дороге при наличии барьерных ограждений в местах запрета съезда с дороги (н-р, в заповеднике). До 2018 года (исключена). .
·1.3 двойная узкая сплошная линия. Разделение встречных потоков проезжей части с 4-мя и более полосами.
·1.4 узкая сплошная желтая линия (парковочная разметка). М.б. на бордюре. Запрет остановки (м.б. дублирована знаком 3.27).
·1.5 узкая прерывистая линия с короткими штрихами (штрихи и промежутки в соотношении 1:3) на неопасных участках: разделение встречных потоков дорог с 2-3 полосами; границы полос движения в одном направлении.
·1.6 узкая прерывистая линия с удлиняющимися штрихами при приближении к опасному участку (у перекрестка, у ПП), где она переходит в сплошную линию (приближение к разметкам 1.1 или 1.11).
·1.7 узкая прерывистая линия со штрихами и промежутками одинаковой длины 1) на перекрестках, где она указывает траектории движения или обозначает границы полос движения (поворот с соблюдением рядности); с 2015 г. 2) применяется для разметки зоны парковки.
·1.8 широкая прерывистая линия с короткими штрихами (длина 1 м и ширина 40 см на расстоянии 3 м от края). Чаще всего наносится на скоростных дорогах (5.1 и 5.3) для обозначения полос разгона-торможения, перед транспортными развязками, остановочными пунктами марш. т.с., (ширина
штриха аналогична разметке 1.2.1).
·1.9 двойная узкая прерывистая линия с длинными штрихами: 1) с 2-х сторон - выделение реверсивной (дополнительной) полосы при разрешенном движении или образование резервной зоны, ограниченной разметкой 1.1 при выключении светофоров; 2) только слева - примыкание реверсивных полос с двух сторон или разделение встречных потоков (превращается в разметку 1.3) при выключенных реверсивных светофорах. Зеленая стрелка реверсивного светофора разрешает движение при занятых правых полосах для увеличения потока транспорта. Перед перекрестком - это крайнее левое положение для поворота налево и разворота.
·1.10 узкая прерывистая желтая линия (парковочная разметка). М.б. на бордюре. Запрет стоянки (м.б. дублирована знаком 3.28).
·1.11 штрих - сплошная линия (сочетание сплошной 1.1 и прерывистой линий) разделяет встречные и попутные полосы (н-р, полоса "А") на опасных участках, когда выезд на встречную полосу или перестроение разрешены только в одном направлении, а также обозначает места разворота, поворота налево и маневрирования на перекрестке, или направленного въезда на прилегающую территорию, перед Х, перед ПП, перед ж.д. переездом. Пересечение только со стороны прерывистой линии (сплошная линия пересекается при завершении обгона или объезда). Длины штриха и промежутка между штрихами разметки 1.11 должны быть такими же, как у предшествующей ей линии приближения 1.6, а при ее отсутствии могут быть уменьшены соответственно до 0,9 и 0,3 м.
·1.12 широкая сплошная поперечная линия (стоп - линия) - место технологической остановки перед перекрестком, ж/д переездом, при наличии знака 2.5, светофора или регулировщика.
·1.13 линейка равнобедренных треугольников поперек полосы на границе с перекрестком (наносят возможно ближе к границе пересекаемой проезжей части). Место технологической остановки на второстепенной дороге при наличии знака 2.4. Остановка при наличии помехи.
·1.14 «зебра» или «зебра» со стрелками (ПП шириной до 6м или ПП шириной более 6м). М.б. со знаками перехода или спец. светофором. Приоритет движения пешехода; объезд т.с., остановившегося перед ПП, на сниженной скорости, чтобы не создавать помехи для возможного движения пешехода. Запрет остановки, маневрирования, разворота, движения задним ходом, обгона при наличии пешеходов. При заторах технологическая остановка непосредственно перед «зеброй», оставляя ее для пешеходов.
·1.15 прерывистая линия с квадратными штрихами - велодорожка.
·1.16 разъединение дорог с образованием островков безопасности, въезд на которые и остановка запрещены (м.б. создана помеха обзору на сложном участке). Полосы внутри символизируют направление движения.
·1.17 зигзагообразная желтая линия мест остановки маршрутных т.с. (или легковых такси).
·1.18 стрелки прямолинейного контура (2-3 и более стрелы с расстоянием в 20-30 м между ними) направлений движения по полосам, разрешенных в квартале и на перекрестках (м.б. дублирована знаками 5.15.1 и 5.15.2). Стрелка с тупиком запрещает поворот на ближайшую проезжую часть.
·1.19 стрелки закругленного контура (2-3 и более стрелы с расстоянием в 15, 30, 45 м между ними <м.б. расстоянием 30, 60 и 90м> и последней стрелой за 20 м до переходной линии) - стрелки перестроения - при приближении к месту сужения проезжей части, где разметки 1.1, 1.3 или 1.11 разделяют встречные потоки.
·1.20 равнобедренный треугольник предупреждает о приближении (за 2-10м или 10-25м) к разметке 1.13 и нахождении на второстепенной дороге.
·1.21 надпись “СТОП” при приближении (за 2-10м или 10-25м) к разметке 1.12 со знаком 2.5. Обязательная остановка для пропуска т.с. на пересекаемой дороге или оценки возможности дальнейшего безопасного движения.
·1.22 надпись с номером дороги по каталогу (М7 - маршрут движения,
Е7 - международное движение) в местах развилок. ГОСТ: "разметку наносят посередине каждой полосы движения, соответствующей направлению дороги (маршрута), перед перекрестком и за ним, когда маршрут в месте пересечения с другой дорогой меняет свое направление".
·1.23.1 буква “А” на полосе движения маршрутных т.с. В начале полосы на расстоянии 10м от границы пересечения проезжих частей, а через 20м - вторую. Разметку повторяют после мест остановки маршрутных транспортных средств и через каждые 200м на перегоне. В зависимости от длины перегона это расстояние может быть уменьшено. Разметку 1.23 на полосах, обозначенных знаком 5.14, допускается наносить в начале и в конце полосы, а также через 200м на протяжении этой полосы.
·1.23.2 обозначает пешеходную дорожку или пешеходную сторону велопешеходной дорожки.
· 1.23.3 обозначает велосипедную дорожку, велосипедную сторону велопешеходной дорожки или полосу для велосипедистов.
·1.24 дублирование соответствующих дорожных знаков и табличек на дороге с совместным их применением (например, знаков 1.20, 3.24 и таблички 8.17). Разметку 1.24.1 (предупреждение) наносят через 20-30 м после места установки соответствующего предупреждающего знака, а разметку 1.24.2 (запрет) - в том же поперечном сечении дороги, что и соответствующий запрещающий знак. На многополосных дорогах разметка на каждой полосе. Изображение запрета парковок со знаками 3.27-3.30 наносят только на крайней правой полосе. Изображение таблички 8.17 - на местах парковок для инвалидов.
·1.25 шахматная разметка искусственной неровности на дороге (“лежачий полицейский”). Разметка м.б. нанесена как на саму неровность, так и по обе стороны от нее (что делает ее более заметной). Разметку наносят в начале и конце неровности на наклонном участке (трапеция). Если искусственная неровность имеет ширину, недостаточную для нанесения разметки на ее поверхности, разметку наносят на проезжую часть с двух сторон от неровности. (4.4 Для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность ИН должны быть нанесены световозвращающие элементы, ориентированные по направлению движения транспортных средств. Площадь световозвращающих элементов должна быть не менее 15% общей площади ИН.)
1.26 желтые пересекающиеся параллельные диагональные линии, ограниченные линиями, обозначающие участок середины регулируемого перекрестка. Выезд на разметку запрещен, если при остановке водитель создает препятствие в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево.
1.26 желтые пересекающиеся параллельные диагональные линии, ограниченные линиями, обозначающие участок середины регулируемого перекрестка. Выезд на разметку запрещен, если при остановке водитель создает препятствие в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево. Время остановки не более 5 секунд.
n ВЕРТИКАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА:
·2.1 полосатое выделение опор мостов, представляющих опасность при недостаточной видимости. Направление схода полос - к проезжей части. Разметка шириной 0,5м и высотой не более 3,0м.
·2.2 вертикальные черно-белые полосы на нижнем крае перекрытия. Единица разметки наносится над каждой полосой попутного направления при вертикальном габарите пролета менее 5 м. Обязательное сопровождение знаком 3.13, указывающем реальную высоту пролета.
·2.3 горизонтальные полосы на тумбах в торцах разделительных полос или приподнятых островков безопасности. М.б. с внутренней подсветкой в темное время.
·2.4 наклонные черные полосы на направляющих столбиках ограждений (наклон к проезжей части). М.б. дополнены световозвращателями (катафотами): справа - красными, слева - белыми или желтыми.
·2.5 перемежающаяся черно-белая разметка бокового ограждения на опасных участках (крутые повороты, подъемы или спуски, высокая насыпь, пересечения в разных уровнях, сужения и т.д.). Ограждение начинается на прямых участках дорог (на протяжении не менее 10 м от их начала).
ГОСТ Р 52289-2004 п.6.3.9 Ограждающие и направляющие устройства, обозначенные разметкой 2.4-2.6, оборудуют световозвращающими элементами по ГОСТ Р 50971-2011.
·2.6 продольная черная полоса на боковых поверхностях ограждений менее опасных участков (м.б. дополнена катафотами).
·2.7 вертикальные черно-белые полосы на бордюрах опасных участков (выделение разделительной полосы, возвышающихся островков безопасности, бордюров в тоннелях, на мостах, и т.д.). Черно-белые бордюры м.б. на участках (остановки маршрутного транспорта, площадки перед торговыми центрами), где разрешена парковка, но запрещен въезд на бордюр и тротуар.
Разметку 2.7 наносят на боковые поверхности приподнятых направляющих островков, островков безопасности, ИН, бордюров у препятствий, расположенных на расстоянии менее 1 м от проезжей части, на кривых в плане с радиусом менее 50 м, в местах сужения дороги, выездов на набережные и на других опасных участках.
О.Б.Д. (ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ)
СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА И РЕГУЛИРОВЩИКА
n Красный - остановка у стоп - линии, перед пешеходным переходом, светофором и т.д.
n Желтый - разрешает движение только т.с., завершающих проезд перекрестка, а подъезжающие к Х останавливаются у стоп-линии. Если технически это возможно - необходимо остановиться у стоп-линии. Если при торможении машина всё равно окажется на середине Х - водителю следует продолжить и завершить движение. Типичная ошибка молодых людей - это желание и надежда "проскочить побыстрее на кладбище", намеренно форсируя скорость движения..
n Постоянно мигающий желтый - повышенная опасность НРП (нерегулируемого перекрестка).
n Мигающий зеленый (3-5 с) или желтый (3 с) - разрешает проезд перекрестка, если т.с. не может остановиться без экстренного торможения (из-за протяженного тормозного пути). Определение зоны торможения в 8 уроке.
n Красный + желтый (2 с) - предстоит включение зеленого.
n Повторяющаяся стрелка на секциях светофора указывает на разрешенное направление, которое будет открыто при включении зеленого сигнала.
n Сочетание основного запрещающего сигнала светофора со стрелкой в дополнительной секции дает условное право на движение в указанном направлении. При этом водитель, находясь перед таким светофором, обязан уступить дорогу т.с., двигающимся под основную зеленую секцию светофора с других направлений, т.е. двигающимся в приоритетных условиях.
n С 2015 г. зелёная стрелка в дополнительной секции светофора теперь м.б. окантована специальным световым сигналом красного цвета. Данный световой контур красного цвета должен включаться при запрещении движения в направлении, регулируемом дополнительной секцией (2 абзац п. 6.3. ПДД).
n Светофор на ж/д переезде имеет чередующиеся два красных сигнала при запрете проезда и м.б. дополнен сигналом бело-лунного цвета, разрешающим движение.
n Т-образный светофор бело-лунного света регулирует движение трамваев, а также маршрутных т.с., двигающихся по спец. полосе. Нижняя (въездная) секция светофора в сочетании с секцией верхнего ряда указывает на разрешенное направление.
n Реверсивный светофор регулирует движение т.с. по дороге с реверсивным (поочередно в двух противоположных направлениях) движением. Зеленая стрелка - движение прямо, опережение и другое маневрирование на дополнительной полосе. Желтая стрелка - покинуть полосу перед сменой режима движения (или закрытием полосы). Порядок перестроения обычный: притормозить, включить поворотник, посмотреть в правое и салонное зеркала и начинать
вращение руля, убедившить, что это не мешает кому-либо в правой полосе, и у нашей безопасности не будет проблем. Красный крест - по полосе движется встречный поток.
n Регулировщик является самым главным на перекрестке - 4-й уровень главенства.
·Сигналы регулировщина аналогичны сигналам светофора:
Ц Поднятый жезл разрешает движение по перекрестку т.с., находящихся на нем, а подъезжающие - останавливаются у стоп - линии. Аналог желтого сигнала светофора.
Ц Движение на грудь, спину и жезл (как на шлагбаум) регулировщика запрещены. Аналог красного сигнала светофора.
Ц Движение т.с. вдоль груди - прямо и направо (положение А), только направо или во всех четырех направлениях (положение В). Аналог зеленого сигнала светофора.
·При боковом расположении регулировщик делит ХХХ на две равные части: правую и левую, и он разрешает движение машин только в пределах их части ХХХ.
·При угловом расположении регулировщика деление Х на две неравные части: 1) перед регулировщиком - только из крайней правой в крайнюю правую полосу; 2) со стороны левого плеча - все четыре направления движения.
Ц Траектории движения т.с. по полосам на перекрестке не должны пересекаться.
Ц Регулировщик действует только на перекрестке, не касаясь движения прилегающих улиц (не отменяет на них знаки и разметку).
Ц Движение пешеходов разрешено со стороны груди или спины регулировщика (положение А) или только со стороны спины (положение В).
ПРИМЕНЕНИЕ АВАРИЙНОЙ СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (АСС)
n АСС - это одновременное включение всех указателей поворота.
n Дополнением АСС является аварийный указатель остановки со светоотражателями - катафотами (треугольник).
n АСС (т.е. необходимые меры предосторожности при движении или остановке) включается:
- при ДТП или вынужденной остановке в местах, где она запрещена;
- при ослеплении светом фар (торможение без изменения направления);
- на буксируемом автомобиле при движении (в тоннеле и местах возникновения пробок можно АСС временно выключать, чтобы не вводить окружающих в заблуждение);
- при каких-либо неисправностях т.с. при движении (например, невозможность исправить спидометр);
- при плохом самочувствии водителя или пассажиров;
- на т.с. со знаком "ДЕТИ" при посадке или высадке детей;
- при разрешенном движении, но не разрешенной эксплуатации (например, при выбитом ветровом стекле).
n При ДТП или вынужденной остановке одновременно с включением АСС выставляется аварийный знак за 15 м (в н.п.) или за 30 м (вне н.п.). При скорости 40 км/ч и выжатой педали тормоза на сухой дороге легковое т.с. проходит путь примерно в 15м (это записано в инструкции на машину). При неработающей АСС аварийный знак размещают на кузове сзади (при движении с ограничениями или при буксировке).