Дорожная жизнь (безопасность) 3
Дорожная жизнь (безопасность)
Жизнь за рулем - тише едешь-дальше будешь - ночью все кошки сэры - что за прелесть этот дождь - туман-туман
Дорожная жизнь (безопасность) - 2
РЕДАКЦИЯ ИЮНЯ 2009

ЖИЗНЬ ЗА РУЛЕМ (физическое состояние водителя)
    Выбор скорости зависит и от ширины проезжей части, и от ее состояния, продольного и поперечного профиля (наличия крутых подъемов, спусков, поворотов), интенсивности движения автомобилей и пешеходов, времени суток, освещенности, обзорности, технического состояния автомобиля и, наконец, самочувствия водителя. Чем быстрее эта информация обрабатывается его сознанием, тем меньше вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия.
    В жару утомление наступает быстрее, увеличивается вероятность ошибки в управлении автомобилем, снижается скорость реакции водителя. Чаще отдыхайте и старайтесь использовать для езды более прохладное время суток, снижайте скорость движения.
    Не стоит забывать и о влиянии суточных биоритмов на человека: работоспособность (особенно ночью) снижается, реакция замедляется. Возможно засыпание за рулем, зачастую наступающее незаметно для водителя. Молодым автомобилистам нужно запомнить следующее. Самое основноедвигаться ночью медленнее, чем днем. Держаться как можно дальше от затемненных зон. Нарушая правила пользования световыми приборами, иногда на короткое время включать дальний свет фар, чтобы просмотреть неосвещенное пространство.
    Ездить ночью не простое дело. Темнота полна неожиданностей, и встретить их необходимо без паники и суеты. Перед ночным путешествием нужно выспаться. Бороться с сонливостью в пути опасно. Наступает момент, когда дремота обволакивает водителя, он теряет контроль над собой. Естественный уклон дороги тянет автомобиль вправо, и он в конце концов оказывается на обочине, а тут недалеко и до серьезных неприятностей. Откройте окно, пойте песни, разговаривайте с попутчиком (он не должен спать). Не курите много и проветривайте салон, так как окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, снижает остроту зрения
    После семи часов непрерывного движения водители засыпают за рулем в два раза чаще. Поэтому следует соблюдать правила чередования движения и отдыха.
    Для того, чтобы не уснуть за рулем в дальней поездке, существуют специальные приборы «Антисон». Это миниатюрный прибор, представляющий собой крючок, который крепится за правым ухом водителя. Как только голова водителя наклоняется вперед, звучит звуковой сигнал. «Антисон» не реагирует на наклон головы в стороны и назад. В прибор встроены выключатель и сирена с элементом питания. Можно индивидуально настроить угол наклона прибора до нужной степени срабатывания.
    Если вы в течение дня проводите долгое время в автомобиле, старайтесь ежедневно ходить пешком не менее пяти километров быстрым шагом (например, от стоянки до дома), а также выполняйте следующие упражнения: прыжки на носках, приседания, наклоны вперед-назад.
    Перед поездкой остерегайтесь использовать лекарства, если в инструкции по их применению содержится информация о том, что при приеме препарата не  рекомендуется управлять автомобилем или другими механизмами.
    Не садитесь за руль автомобиля в нервозном или переутомленном состоянии. Не управляйте машиной после приема успокаивающих средств, снотворного, болеутоляющих препаратов.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
Скорость
    После длительного движения на высокой скорости водители привыкают к ней, и им кажется весьма значительным даже небольшое ее снижение. Например, если после езды со скоростью 90-100 км/ч снизить ее до 50 км/ч, то поначалу создается впечатление чуть ли не остановки автомобиля.
    При преодолении трудных участков на грунтовых дорогах помните, что чем больше инерция автомобиля, выше обороты двигателя и ниже передача, тем большее сопротивление может преодолеть автомобиль. Оцените препятствие заранее и выберите режим, который позволит проскочить весь участок с ходу.
    Если с ростом скорости наблюдаются нарастающие вибрации, потеря курсовой устойчивости, следует немедленно остановиться и проверить состояние автопокрышек. Чаще всего эти явления возникают в результате снижения давления в одном или нескольких колесах, которое необходимо довести до нормы.
Восприятие дороги
    Ухудшить видимость может множество факторов: погода (дождь, снег, туман, град, яркое солнце), дорожно-транспортные условия (крупногабаритные транспортные средства, «слепые» перекрестки, повороты, подъемы, кусты, деревья, здания, рекламные щиты). Кроме того, не лучшим образом  отразятся на видимости наклейки, грязь и трещины на лобовом и задних стеклах вашего автомобиля, различные безделушки, свисающие с зеркала заднего вида, пассажиры на переднем и  заднем сиденьях.
    Чем выше скорость движения при разъезде со встречным автомобилем, тем сильнее ощущение, что ширины проезжей части недостаточно. Некоторые начинающие водители во избежание кажущегося столкновения в момент разъезда пытаются резко сманеврировать. Подобные действия могут привести к аварии.
    Ограждения по обеим сторонам дорожного полотна создают ощущение недостаточной ширины дороги. Если на обычных дорогах автомобили держатся на расстоянии 0,7-1м от правого края проезжей части, то при наличии барьера или стены (как в тоннеле) водитель бессознательно стремится ехать от нее на расстоянии 1,2-1,5м, что фактически равносильно сужению дороги.
Торможение
    Чем более скользкая дорога, тем ниже сцепление с ней колес, и тем более они склонны к блокировке при торможении. Поэтому на скользких дорогах на педаль тормоза необходимо нажимать умеренно и очень плавно. Желательно тормозить, не выключая сцепления  за счет подводимого от двигателя крутящего момента к ведущим колесам, у них снижается склонность к блокировке.
    Употребление термина «тормозной путь» применительно к видимым следам торможения  одна из наиболее распространенных ошибок. Тормозной путь  это расстояние, проходимое транспортным средством с момента нажатия водителем на педаль тормоза до полной остановки. При этом за время срабатывания тормозов автомобиль проходит некоторое расстояние вообще без снижения скорости.
    Если вы управляете автомобилем с прицепом, тормозить надо плавно, независимо от того, груженый прицеп или пустой. Рывки при торможении, особенно на поворотах, могут спровоцировать занос прицепа или автомобиля. Перед поворотом снижайте скорость заранее, а сам поворот проходите «внатяг». При подсоединении прицепа к автомобилю обязательно сличите электросхемы фаркопа и прицепа. Они должны соответствовать.
    При избыточном давлении в шинах покрышка становится более жесткой, площадь пятна контакта уменьшается. Это отрицательно сказывается на сцепных свойствах и характеристиках демпфирования резины, что в итоге может привести к увеличению тормозного пути. При пониженном давлении ухудшается управляемость автомобиля, растет расход топлива, появляется угроза разбортировки шин при прохождении крутых поворотов и при резких маневрах.

НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ - СЭРЫ
Скорость
    При движении в темное время суток скорость кажется меньше, чем днем, так как водитель не видит мелькания предметов за окнами автомобиля.
    Как только наступают сумерки, включайте фары и габаритные огни, не дожидайтесь наступления полной темноты. Снизьте скорость движения  в сложной ситуации у вас будет больше времени для наблюдения за дорогой и совершения экстренного маневра. Сигнализируйте о каждом, даже незначительном изменении режима движения. Перед ночной поездкой тщательно изучите маршрут  неожиданный поворот дороги, изменение типа покрытия  все это опасно и днем, а ночью опасно вдвойне.
Свет
    Включайте ближний свет еще до наступления полной темноты. Ехать в сумерках на неосвещенной машине крайне опасно.
    Правильно отрегулированные фары не будут ослеплять водителей встречного транспорта, а дальний свет осветит все шоссе и окрестности дороги.
    В темное время суток при приближении встречного автомобиля лучше переключаться с дальнего света на ближний раньше, чем этого требуют правила дорожного движения. Это позволит вашим глазам адаптироваться к ухудшению освещенности до того, как вы поравняетесь со встречной машиной.
    При длительной ночной поездке делайте во время движения остановки для того, чтобы протереть стекла фар, указателей поворота, стоп-сигналов, габаритных огней. Во время движения на них скапливается значительный слой дорожной пыли, что может значительно снизить видимость дороги и, соответственно, безопасность.
    Переключать ближний свет на дальний можно только после того, как встречный и ваш автомобили поравнялись.
    Перед поездкой в темное время суток удостоверьтесь, что стоп-сигналы вашего автомобиля исправны. В условиях недостаточной видимости это единственный признак, по которому водитель, следующий за вами, может определить, что вы тормозите.
    Наиболее опасно движение в вечерних или в предрассветных сумерках. В это время свет фар малоэффективен, поэтому лучше остановитесь и переждите «переходный» период.
    Одна из основных проблем ночной езды для водителя - яркий свет фар встречных машин. В этом случае поможет соблюдение нескольких правил. При разъезде смотрите не на фары встречной машины, а как можно правее. Держитесь ближе к правому краю проезжей части. Если вас сильно ослепило, включите аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, плавно остановитесь.
    Если ночью встречное транспортное средство светит одной фарой, эта может оказаться не мотоцикл, а автомобиль, у которого левая фара неисправна. Старайтесь держаться правее.
    Если ночью за вами движется автомобиль с включенным дальним светом фар, помигайте ему стоп-сигналами. Если он после этого не переключится на ближний свет и по-прежнему будет ослеплять вас, избегайте смотреть в зеркало заднего вида и дайте ему возможность вас обогнать.
Дорога загородная
    При движении ночью по загородной трассе держите постоянно в поле зрения правый край дороги, линию разметки, обочину.
Ночью при встречном разъезде старайтесь держаться или же к правому краю дороги, выдерживая как можно больший боковой интервал до встречного транспортного средства. Он может перевозить выступающий за габариты груз или прицеп, которые плохо видны.
    Всегда помните о водителях встречного транспорта. Переключитесь на ближний свет за 160-200м до разъезда. То же самое следует сделать, приближаясь к подъему, спуску или крутому повороту. Возвращайтесь к дальнему свету только после того, как вы поравнялись со встречным автомобилем.
    Ночью необходимо уделить повышенное внимание крутым поворотам, даже если они освещены с обеих сторон. Фонари на внутренней обочине дезориентируют водителя. При движении со светом фар особенно неприятно, когда после длинного, многокилометрового прямого участка трассы встречается поворот малого радиуса.
Дорога городская
    В городе благодаря уличному освещению ночные поездки практически не отличаются от передвижения днем. Поэтому «опытные» водители зачастую и не подозревают о том, что не готовы к ним. Тем не менее, многие автомобилисты считают это время суток наиболее удобным для быстрого и спокойного перемещения. И судя по тому, что летом огромное количество машин носится по дорогам до рассвета, мнение довольно распространенное. Однако первое же ночное путешествие на дальнее расстояние по загруженной междугородной трассе вызывает у таких водителей большие трудности. Как же минимизировать опасность? Можно предложить несколько советов. Итак, готовясь к подобной поездке, следует проверить техническое состояние всех световых приборов и их чистоту. В полном порядке должны быть стеклоочистители, зеркала заднего вида. Грязное стекло не только затрудняет видимость, оно еще и рассеивает свет фар встречных машин. Летом дополнительной проблемой становятся полчища комаров, мошек и мотыльков, разбивающихся во время движения о лобовое стекло. Не нужно пытаться очистить его стеклоочистителем: щетки только размажут грязь, ухудшив и без того неважную видимость. Желательно иметь специальные препараты для мойки и чистки стекол.
    Езда ночью опаснее еще и потому, что водитель просматривает трассу только на освещенные фарами несколько десятков метров и не может достоверно оценить дорожные условия и ситуацию. Хорошо отрегулированные фары (что встречается очень редко) при ближнем свете освещают путь на расстояние 45-60 м, при дальнем  на 120-140 м. Предметы, попадающие в луч света, человек воспринимает без деталей, как темные силуэты. Часто водитель не может различить, движется объект или нет. С увеличением скорости дистанция отчетливой видимости сокращается вдвое, а то и втрое по сравнению с дневным временем. В связи с этим необходимо выдерживать оптимальный скоростной режим, а это значит снижение скорости на 20-30 км/ч по сравнению с дневным временем.
    Для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность искусственной неровности должны быть нанесены световозвращающие элементы, ориентированные по направлению движения транспортных средств. Площадь световозвращающих элементов должна быть не менее 15% общей площади искусственной неровности.
Пешеходы
    В населенных пунктах, следуя вдоль бульваров, разделительных полос, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления людей на проезжей части, нужно проявлять сверхосторожность. Повышенную опасность представляют для водителя и места пешеходных переходов, так как ночью люди неправильно определяют расстояние до приближающегося автомобиля и скорость его движения. В связи с чем большинство происшествий здесь и происходит. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что водитель хорошо его видит, хотя это далеко не так. Человека в темной одежде автомобилист увидит всего за 25-30 м. Для справки: такое расстояние при скорости движения 60 км/ч машина преодолевает менее чем за 2 с. Согласитесь, времени слишком мало для принятия каких-либо мер. Это, конечно, относится и к светлому времени суток. Просто ночью такие ситуации возникают в несколько раз чаще.
Парковки
    Останавливаясь на неосвещенных участках трасс или улиц, нужно включать габаритные фонари. Конечно, лучше поискать специальную стоянку или съехать с дороги, но если это невозможно, надо припарковать автомобиль на крайней полосе и включить аварийную сигнализацию. Если приходится ночью оставлять машину во дворе или тихом переулке даже на несколько часов, не стоит выключать «габариты». Они обезопасят автомобиль от наезда при недостаточном освещении, а аккумуляторная батарея ничуть не пострадает и быстро зарядится до прежнего уровня за десяток-другой минут последующей езды.

ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ - ЭТОТ ДОЖДЬ
Грязевые ванны
    При движении в дождь старайтесь не приближаться к впереди идущему транспортному средству  грязь, отбрасываемая его колесами, забрызгает ваше стекло. Если вас обгоняют, а на дороге лужи, заранее включите стеклоочистители.
    Не забывайте пользоваться дворниками и стеклоомывателями. Если встречный автомобиль обдал лобовое стекло вашей машины грязью, ни в коем случае не тормозите резко.
    Во время дождя стекла фар омываются водой, но как только дождь заканчивается, грязь начинает залеплять фары. Через 15-20 минут после окончания дождя остановитесь, и протрите их.
    При сильном дожде включайте ближний свет с габаритными огнями, снизив скорость движения. Помните, что другие видят вас плохо, поэтому не тормозите резко, и не меняйте неожиданно полосу движения.
    Иногда, чтобы выехать из глубокой колеи, недостаточно повернуть колеса для расширения колеи. В этом случае надо лопатой прокопать пологий выезд спереди или сзади по ходу движения автомобиля.
Тормоза
    Проехав по воде (глубокие лужи, броды), уровень которой достигает тормозных барабанов, обязательно просушите тормоза. Для этого при движении немного натяните рычаг ручного тормоза (не отпуская кнопки). На эту операцию обратите особое внимание, чтобы не остаться без тормозов потом, в критические мгновения.
Коэффициент сцепления и водные процедуры
    Основную опасность при движении в дождь представляет заметное ухудшение сцепления покрышек с дорожным полотном. Наименьшее значение коэффициента сцепления наблюдается при появлении первых капель воды. Дело в том, что при этом на поверхности дороги образуется особая пленка, состоящая из смеси частиц пыли, кусочков авторезины, грязи и воды. При продолжительном и сильном дожде эта пленка смывается и сцепление колес с дорогой улучшается, но бдительности терять не стоит. Будьте особо осторожны на трассах, покрытых опавшими листьями.
    Движение по трассе с низким коэффициентом сцепления происходит при повышенном расходе топлива - разница составляет до 10%.
    Не проезжайте лужи на большой скорости. Глубина их не всегда ясна, кроме того, под ними могут скрываться значительные повреждения дорожного полотна, канализационные люки, посторонние предметы. Если есть возможность, лужу лучше объехать. Преодолевая серьезные водные преграды, помните, что высокая скорость отнюдь не гарантирует безопасный проезд. Вода может попасть во впускной коллектор, а там недалеко и до цилиндров. Если ее много, гидроудар неизбежен. Вода, в отличие от воздуха, сжимается плохо: поршень со всего хода ударяется в воду, будто в стену, и давление в цилиндре превышает норму в несколько раз. Результатом неудачного форсирования водной преграды могут стать также погнутые или сломанные шатуны.
    На дорогах с твердым покрытием даже при движении со скоростью менее 60 км/ч может возникнуть аквапланирование - скольжение автомобиля по водяной пленке из-за воды в протекторе. Один из его признаков  машина проходит неровности без характерных толчков кузова. Выход в этом случае один  снижать скорость, применяя торможение двигателем или «качая» тормоза на грани блокировки, избегать порывистых движений рулем, резких торможений. Очень опасна в дождливую погоду «лысая» резина.

ТУМАН - ТУМАН
    Кроме существенного снижения видимости, одна из самых больших опасностей в сильный туман, особенно ночью, - серьезные искажения при оценке расстояния до встречного или находящего сзади автомобиля. В этой ситуаций зачастую видно лишь равномерное пятно света от фар приближающейся машины, но насколько она близко и с какой скоростью едет, определить очень сложно.
    Если кто-то едет навстречу или висит сзади, а вам необходимо обогнать, объехать препятствие или как-то еще маневрировать, делать это нужно предельно внимательно и осторожно  до встречной машины может быть и 50, и 500 метров. Кроме того, имейте в виду, что состояние дороги и обочины очень часто недостаточно хорошее, и при маневрах шанс угодить в яму очень велик. Аналогично следует действовать и в том случае, когда вы приближаетесь к впереди идущему автомобилю  ведь чем гуще туман, тем сложнее определить, какое расстояние вас разделяет.
    При движении в тумане снижайте скорость на 20-30% по сравнению со скоростью в обычной дорожной обстановке.
    Включать дальний свет фар в сильный туман нет смысла  мощный световой поток большей частью будет отражаться, и перед машиной образуется яркая белая стена, а видимость останется такой же, как и при ближнем свете фар. Туман, как правило, стелется на высоте примерно 30см от земли, поэтому использование противотуманных фар наиболее эффективно, если они установлены как можно ниже под бампером.
    Ориентироваться лучше по правому краю дороги, стараясь расстояние между ним и углом правого переднего крыла держать неизменным.
    При сильном тумане автомобиль, габаритные огни которого вы смутно видите впереди, может не двигаться, а стоять. Не приближайтесь к нему на большой скорости.
© 2006-2014 И.ФОМИН