Домашние заготовки (обслуживание)-1
РЕДАКЦИЯ ИЮНЯ 2009
Периодический контроль - дальняя дорога - стекла - фонари-фонарики - противотуманки - аварийный запас - прикуривание - утопление - помывка - кондишэн
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ АВТО
Некоторые параметры авто необходимо проверять ежедневно перед выездом из гаража, но есть параметры, которые крайне необходимо контролировать регулярно, т.е. с определенной периодичностью.
Возьмите за правило регулярно проверять основные составляющие вашего автомобиля. Это избавит вас от многих неожиданных приятностей в поездках. Важно также производить техническое обслуживание машины в соответствии со сроками, установленной производителем.
По крайней мере один раз в две недели (или через 500 км) проверяйте давление в шинах. Его нормативная величина указана в инструкции по эксплуатации или справочнике. Несоответствующее требованиям давление ускорит износ шин. Не забывайте контролировать его и в запасном колесе. Если одну из шин приходится регулярно подкачивать, возможно, на ней есть небольшой прокол. Пониженное давление в шинах увеличивает расход топлива по 9% на каждые 0,5 кг/см2.
Всегда возите с собой набор инструментов. В нем как минимум должны быть домкрат и инструменты для замены колеса. Заранее узнайте, в каком месте следует устанавливать домкрат для безопасного поднятия автомобиля.
Проверяйте уровень масла в двигателе каждые две недели и перед дальними поездками (а лучше - ежедневно). В рекомендуемые производителем сроки меняйте масляный фильтр. Если потребление масла велико, npoведите диагностику.
Постоянно следите за уровнем охлаждающей жидкости. Добавлять ее можно только при остывшем двигателе.
Стоит ли говорить о том, что хороший обзор одна из главных составляющих безопасного движения на дороге. Каждый год меняйте дворники. Резина на них со временем изнашивается, качество очистки стекол при этом ухудшается. Кроме того, такой дворник может царапать стекло.
Проверяйте уровень жидкости в стеклоочистителе. Используйте добавки в различной концентрации для лета и зимы. Это поможет лучше очищать стекла от маслянистой грязи и предотвратит замерзание жидкости зимой.
Треснутое лобовое стекло замените при первой же возможности. Даже при маленькой трещине оно может расколоться. Кроме того, такие повреждения, притягивая взгляд водителя, отвлекают его от наблюдения за ситуацией на дороге.
Регулярно проверяйте работоспособность всех световых приборов автомобиля. От их исправности напрямую зависит ваша безопасность. Проще это сделать, пригласив помощника. Протирайте фары перед каждой поездкой, а в плохую погоду и во время остановок.
ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА
Если вам предстоит дальнее путешествие на автомобиле,
к нему надо основательно подготовиться. Устраните все поломки, даже незначительные - будет неприятно встать из-за них где-нибудь на трассе вдали от города. Проверьте уровень масла в двигателе и в коробке передач. Замените все расходные материалы: моторное масло, тормозную жидкость, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки, если приближается необходимость это сделать. Потрескавшиеся тормозные шланги замените, устраните даже малейшие подтеки тормозной жидкости.
Перед дальней поездкой следует заменить масло во всех масляных емкостях. Не пожалейте времени и подтяните все ослабевшие болты и гайки на шасси и в двигателе.
Отрегулируйте в двигателе все, что подлежит регулировке в процессе эксплуатации. Поставьте новый аккумулятор, если есть подозрения, что старый исчерпал свой ресурс. Не забудьте отрегулировать фары и углы установки передних колес, это облегчит управление, повысит безопасность и уменьшит износ покрышек. Все работы лучше завершить за несколько дней до дальней дороги, чтобы в нескольких пробных поездках проверить их качество.
Раз в месяц мойте ветровое стекло с обеих сторон: масляные разводы и легкий налет грязи, незаметные днем, ночью преломляют свет встречных машин так, что он начинает слепить.
ЗАЩИТА СТЕКОЛ
Чтобы угнать машину, достаточно разбить стекло. Однако его прочность можно повысить, например, с помощью специальных бронирующих пленок толщиной 5-35 микрон. Они имеют очень сложную структуру, а основные усилительные функции выполняет клеевой слой. Оклеенные в несколько слоев бронирующими пленками, стекла выдерживают удар кирпичом и выстрел из пистолета. Увязнут в защитном слое и осколки ручной гранаты, разорвавшейся рядом с автомобилем. Такое стекло выдерживает давление около 70т на 1 кв. м. К тому же пленки не горят. Помимо перечисленных качеств оклеенные пленками стекла обладают еще одним важным свойством: с них нельзя на расстоянии снять информацию ни оптическим, ни электромагнитным способом.
ФАРЫ И ФОНАРИКИ
Ксеноновые лампы служат в три пять раз дольше галогенных, меньше нагреваются в процессе работы и более экономичны.
Время от времени сравнивайте яркость свечения обеих фар. Если яркость одной из фар слабее, скорее всего она скоро выйдет из строя. Кроме того, тусклый свет резко ухудшает видимость.
ПРОТИВОТУМАНКИ
Необходимость использования противотуманных фар при движении во время тумана, дождя или снегопада вызвана тем, что лучи ближнего и особенно дальнего света, отражаясь от мельчайших капель воды или снежинок, создают пелену, сильно ухудшающую видимость. Конструкция противотуманных фар обеспечивает формирование плоского горизонтального светового пучка, создающего резкие светотеневые границы.
Правильно установить противотуманные фары - значит расположить
их на расстоянии 0,25-0,70 м над поверхностью дороги. Опускать их ниже нецелесообразно, так как дальность видимости увеличится только на 10 %, а слепящее действие фар и опасность повредить их на неровной дороге возрастут значительно.
Правильно установленные противотуманные фары должны быть расположены относительно поперечных габаритов автомобиля на расстоянии, не превышающем 0,40 м (до наружных боковых точек фар). Естественно, противотуманные фары не должны быть преградой для света основных фар, подфарников и указателей поворотов.
АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС
Всегда возите с собой в автомобиле минимальный набор инструментов домкрат, ключ для колесных болтов и гаек. В дороге могут также понадобиться буксировочный трос, насос или компрессор для подкачки шин, противооткатные упоры. Из эксплуатационных жидкостей в машине необходимо всегда иметь один-два литра антифриза, литр моторного масла тех же марки и класса, что у залитого в двигатель, два-три литра незамерзающей жидкости или воды (в зависимости от сезона) для омывателя стекол. На случай мелких неисправностей нелишним будет иметь под рукой комплект запасных предохранителей, ремень привода генератора, щетку стеклоочистителя, золотник и колпачок для шины. Пара хлопчатобумажных перчаток, халат и тряпка помогут вам остаться чистыми при поисках и устранении неисправностей.
«ПРИКУРИВАНИЕ»
При запуске двигателя методом «прикуривания» в момент отсоединения клеммы может возникнуть пиковое напряжение, что приведет к повреждению или полному выводу из строя электроники автомобиля. Если же другого выхода нет, соблюдайте следующие правила:
• Для запуска двигателя используйте сертифицированный кабель, например, по стандарту DIN 72553.
• Соединяйте аккумуляторы только с одинаковым номинальным напряжением.
• Перед подсоединением кабеля заглушите оба двигателя.
• Сначала соедините оба полюса «плюс», затем полюс «минус» оказывающего помощь автомобиля с массой автомобиля, которому оказывается помощь в запуске двигателя.
• Включите стартер автомобиля, которому оказывается помощь в запуске двигателя, не более чем на 15 секунд, не запуская двигатель помогающего автомобиля.
• Отсоединение кабеля производите в обратной последовательности.
УТОПЛЕНИЕ
Если автомобиль утонул, т.е. перенес затопление, надо как можно быстрее сменить масло во всех агрегатах. Особенно это касается автоматических коробок передач, тут требуется трехкратная замена масла, и немедленная. С попавшей в КПП водой машина уже через три дня езды окончательно выходит из строя. Двигатель и механическая КПП к воде гораздо терпимее. Тем не менее, оттуда также придется все слить и залить свежее масло. Масляный фильтр тоже нуждается в замене.
С двигателя надо снять свечи зажигания, залить в каждый цилиндр около 100 г масла и провернуть несколько раз. Если автомобиль какое-то время был погружен в воду, ни в коем случае не включайте зажигание, пока не будут сняты, по возможности разобраны и просушены трамблер, коммутатор с катушкой зажигания, блоки EFI и Emission Control. Так же следует поступить с радиоприемником и магнитофоном, если вы не собираетесь покупать новые. Для ускорения процесса сушки хорошо использовать чистый этиловый спирт.
После вызволения автомобиля из водного плена желательно перебрать все электромоторы, побывавшие под водой (мотор печки, мотор стеклоочистителя, стеклоподъемников, блокировки дверей и т.д.), и заменить в них смазку. Это относится и к стартеру, и к генератору. Надо сменить смазку во всех контактировавших с водной средой подшипниках. Кроме того, нужно слить воду из бензобака, просушить устройства звукового сигнала. Все реле под панелью тоже обязательно просушите. И все это чем быстрее, тем лучше. Надежность всех узлов и механизмов автомобиля, подвергшихся воздействию воды, резко снижается, если не провести профилактику. А вот что делать с ковровыми покрытиями, можете решать по своему усмотрению, обычно их тоже снимают, отмывают и сушат.
ПОМЫВКА
Мыть машину желательно в тени, иначе на кузове после высыхания капелек воды могут остаться пятна. Если автомобиль нагрелся на солнце, предварительно дайте ему остыть. Наиболее качественную мойку обеспечивают моечные агрегаты, в которых для этого используется подогретая вода, смешанная с моющими средствами. Для ручной мойки машины вам понадобятся мягкая щетка, хорошее средство для мытья автомобиля, губка или мягкое полотенце, средство для мытья шин.
Прежде чем приступить к работе, не забудьте закрыть все окна и двери. Вода должна быть холодной или слегка теплой, а вот горячая - вредна для лакокрасочного покрытия. Начать мойку лучше с самых загрязненных участков - основания кузова, колес, внутренних поверхностей крылья, брызговиков. Шины обработайте специальным средством и спустя некоторое время промойте холодной водой. Если сразу очистить поверхность не удалось, нанесите средство еще раз и аккуратно удалите остатки грязи с ободов и покрышек мягкой щеткой. Смойте все чистой водой.
Далее круговыми движениями смывайте грязь с кузова автомобиля, начиная с крыши и постепенно спускаясь к ветровому стеклу, капоту, багажнику, бокам. Будьте внимательны при мытье стеклоочистителей, чтобы случайно не повредить их.
Не забудьте тщательно промыть бампер, фары, ручки дверей, номерные знаки. Затем осторожно пройдитесь по поверхности автомобиля мягкой тканью, откройте двери и капот, проверьте, не просочилась ли вода в салон. Тщательно протрите окна и зеркала.
КОНДИШЭН
Слабым местом автомобильного кондиционера является конденсор. Он установлен
перед радиатором машины и отвечает за забор воздуха. Так как конденсор подвергается отрицательному воздействию воды, соли, песка и грязи, его детали должны быть обработаны специальным составом, защищающим от коррозии. Чтобы избежать ее, изготовители рекомендуют каждые два года производить профилактические работы в специализированных сервисных центрах.
июнь 2009