Дока-Мастер(-ица) 4
 
Дока Мастер (ица) - 1
РЕДАКЦИЯ ИЮНЯ 2009.

Электроника - буксировка - правила хорошего тона - мокрый асфальт - тяжелый песок - уклоны - обгон - загрузка машины - экономичная езда - машина по себе


ЭЛЕКТРОНИКА (ABS, TRC...)
    Антиблокировочная система (Anti-Lock Breaking SystemABS) предназначена для сохранения управляемости автомобиля при торможении в неблагоприятных условиях эксплуатации (гололед, влажное дорожное покрытие и т.п.). Принцип действия этой системы заключается в том, что в случае блокирования колеса при торможении система автоматически уменьшает усилие посредством специальных электромагнитных клапанов. (Всё бы хорошо, только по статистике ДТП  эта ABS имеет 25% отказов.)
    Аналогично действует система Traction Control (TRC), но в случае ускорения автомобиля. Если колесо автомобиля начинает проскальзывать, система автоматически увеличивает тормозное усилие. Если этого оказывается мало, то с помощью соответствующего привода прикрывается дроссельная заслонка, что уменьшает подачу топлива. Таким образом, скорость вращения двигателя принудительно уменьшается.
    Система динамического контроля за торможением (brake assistant) предназначена для непрерывного контроля динамики движения педали тормоза. Если возникнет необходимость резко затормозить, система автоматически за доли секунды создаст максимальное давление в тормозном приводе вплоть до срабатывания ABS.

БУКСИРОВКА
    Если ваш автомобиль предстоит буксировать, обязательно включите зажигание, а потом поверните ключ на один щелчок назад. В этом случае вы избежите ситуации, когда автомобиль начал двигаться, а рулевое колесо заблокировано, так как ключ только вставили в замок, и он находится в положении блокировки.
    При движении на буксире гасить скорость обоих автомобилей по возможности должен водитель буксируемого автомобиля. Для этого водитель буксирующего автомобиля слегка нажимает на педаль тормоза, чтобы загорелся стоп-сигнал, и пускает свой автомобиль накатом. Водитель буксируемого автомобиля нажимает на педаль тормоза и, натянув буксировочный трос, плавно останавливает оба автомобиля.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА (ОБЩЕНИЕ)
    Традиционный способ общения водителей на дороге  световая сигнализация. Знание общепринятых сигналов значительно увеличит ваши шансы на взаимопонимание с другими участниками движения.
Два коротких сигнала дальним светом встречного автомобиля говорят о том, что впереди вас ожидает встреча с сотрудниками ГИБДД или на трассе возникла очень опасная ситуация (ДТП, серьезные повреждения дорожного полотна и т.п.).
    Если автомобиль, идущий сзади, подает длинный сигнал дальним светом, значит, вас просят уступить дорогу. В плотном городском потоке подобным сигналом в лицо или в бок просят пропустить. Короткий же сигнал, напротив, означает, что вам уступают дорогу.
    При движении по загородной трассе водители больших фур могут сигнализировать автомобилям, следующим за ними, включением сигналов поворота: левым  не обгоняй, впереди встречный автомобиль, правым  обгоняй, встречная полоса свободна. В этом случае после обгона неплохо бы водителя фуры отблагодарить аварийным сигналом. Но не все водители знают о значении этих сигналов, поэтому всегда нужно помнить, что реакция на них может быть непредсказуемой.

МОКРЫЙ АСФАЛЬТ
    У «заднеприводного» автомобиля аквапланирование, как правило, вначале происходит с передними колесами. У «переднеприводного» автомобиля аквапланирование, как правило, начинается с задних колес, так как передние колеса являются ведущими и «вытягивают» автомобиль.
    Перед большой лужей слегка нажмите на педаль тормоза и так, притормаживая, проезжайте ее. В этом случае накладки тормозных колодок будут прижаты к дискам и почти не намокнут.
    Проехав по воде через брод, когда уровень воды достигает тормозных барабанов, ради дальнейшей безопасности обязательно просушите тормоза. Для этого при движении немного натяните рычаг ручного тормоза (не отпуская кнопки), и на эту операцию обратите особенное внимание, чтобы тормоза были на должном уровне.
    «Не зная брода, не лезь в воду». А если все-таки полезли, двигайтесь медленно. Неприятности могут начаться, если вода зальет прерыватель-распределитель и катушку зажигания, свечи или еще хуже  попадет в выхлопную трубу. Если двигатель замер по вине распределителя, свечей или катушки, их можно вскрыть, вывернуть и протереть или обдуть струей сжатого воздуха из насоса. Эти операции неприятно выполнять, стоя в воде, но все же это выход. Остановившийся в воде двигатель с залитой выхлопной трубой глушителя пускать бесполезно. Надо вытащить автомобиль на берег и, въехав на пригорок, удалить из трубы воду.

ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК
    Подъезжая к труднопроходимому участку дороги, помните, что чем больше инерция автомобиля, чем выше частота вращения коленчатого вала двигателя и ниже передача, тем большее сопротивление может преодолевать автомобиль. Поэтому, заранее оценив серьезность препятствия, найдите такой режим движения, чтобы проскочить весь участок с ходу. Конечно, на пути может встретиться такой грунт, песок или снег, что колеса увязнут по ступицу и машина сядет на днище. Чтобы этого не случилось, предварительно по колее следует уложить все, что попадется под руку: доски, ветки, камни.
    Участки проселочной дороги, покрытые водой, необходимо предварительно осмотреть, чтобы автомобиль не попал в глубокую выбоину или на камень, не видимые под водой. Густую глубокую грязь следует проезжать медленно на пониженной передаче и при постоянной частоте вращения коленчатого вала двигателя. Если есть неглубокая колея, то двигаться лучше по ней.

УКЛОНЫ
    На спусках не стоит ставить рычаг переключения скоростей в нейтральное положение, пренебрегая безопасностью ради дешевой экономии топлива. При этом значительно ухудшается контроль над управлением. Чтобы автомобиль слушался вас, переключать скорости надо как можно быстрее, производя торможение двигателем.
    Пологие подъемы, начинающиеся вслед за длинными спусками, кажутся очень крутыми, а плавные повороты дороги издалека выглядят как резкие изломы трассы.

ОБГОН
    Если водитель движущегося впереди вас автомобиля снизил скорость, не спешите его обгонять, сначала поймите, почему он это сделал. Обычно при включении стоп-сигналов на впередиидущей машине, слегка касаемся педали тормоза (еще не тормозя), и передаем этот сигнал «по цепочке». Только убедившись, что машина продолжила тормозить, приступаем к торможению своей машины, сокращая тормозной путь прерывистыми нажатиями на педаль тормоза.
    Если обгоняющая вас машина не успевает закончить обгон, для предотвращения столкновения притормозите и прижмитесь к обочине.
    Совершать обгон необходимо на максимально возможной скорости, но на пониженной передаче, чтобы при маневре не было заноса из-за высокой инерции ведущих колес. Чем меньше времени вы будете находиться на встречной полосе, тем безопаснее будет маневр. Разгонять машину надо и до начала обгона и после его завершения. Увидев в правом зеркале «передок» обгоняемой машины, можно включать правый поворотник, и плавно занимать перед ней положение на полосе. Если у вас автоматическая коробка переключения передач, перейдите в режим «спорт». Заранее, еще до начала обгона, включите более низкую передачу. Разгон начинайте при трех-пяти тысячах оборотов в минуту. Педаль акселератора утопите «в пол», на следующую передачу переключайтесь, только когда стрелка тахометра подойдет к красной зоне.
    При совершении обгона по встречной полосе включайте правый указатель поворота только тогда, когда будете возвращаться в свой ряд. Пока вы находитесь на встречной полосе, должен работать левый указатель поворота. В этом случае водитель встречного автомобиля будет точно знать, на какой стадии обгона вы находитесь, и при опасности столкновения применит экстренное торможение или замедлит движение, давая вам возможность завершить маневр.
    Переключать ближний свет на дальний можно только после того, как встречный и ваш автомобили поравнялись.

ЗАГРУЗКА МАШИНЫ
    Педаль сцепления необходимо отпускать плавно. Чем больше пассажиров и перевозимого груза, тем мягче надо выполнять это действие. Резкое отпускание педали создает большую нагрузку на трансмиссию и двигатель.
    Иногда перегрузка машины способствует более мягкой работе подвески. Правда, в некоторых случаях при езде может снизиться уровень комфорта. Это связано с тем, что на автомобиль установлены амортизаторы с так называемой комфортной рабочей зоной. На перегруженной машине их поршень смещается в зону повышенной жесткости и не обеспечивает требуемого уровня комфорта. Кроме того, на большинстве иномарок используют пружины переменной жесткости. Чем сильнее они сжимаются, тем становятся жестче. Поэтому при увеличении массы клади даже на мелких неровностях ударные нагрузки на кузов передаются больше.

ЭКОНОМИЧНАЯ ЕЗДА
Топливный запас
    В дальних поездках не доводите уровень топлива в бензобаке до мигания  контрольной лампочки, его всегда должно оставаться хотя бы на сто  километров пути. Пользуйтесь услугами  крупных АЗС, принадлежащих известным фирмам.
    Если бензина остается меньше, чем хотелось бы, а до «автопоилки» надо еще дотянуть, двигайтесь на самой высокой передаче, но не слишком быстро (соблюдение безопасности - прежде всего). Чем выше передача, тем меньше расход топлива.
    Большое влияние на расход топлива оказывает техника вождения  правильный выбор передач, оптимальная скорость движения на прямых участках, поворотах, спусках и т.д. На практике применяют различные способы экономичного вождения, так как отсутствует универсальный, пригодный для всех дорожных условий, типов автомобилей и любого водителя.
    Расход топлива во многом зависит от массы, состояния автомобиля, его класса, дорожных условий, времени года, мастерства водителя и других факторов. Город  не лучшее место для экономичной езды. Обычно она возможна на больших трассах или загородных дорогах. В городе из-за частых остановок, пробок, тех или иных маневров расход топлива значительно увеличивается. Избегайте движения в часы пик, выбирайте объездные дороги.
Настройка «аппарата»
    Старайтесь регулярно осматривать основные узлы и перед поездкой проверять техническое состояние машины. Имейте в виду, что в холодную погоду автомобиль потребляет топлива больше на 20-40%. При езде с прицепом расход возрастает примерно на треть. Резкие разгоны и торможения могут увеличить его до 20 %, а уменьшение давления в шинах на 0,5 кгс/см2более чем на 10%. Для экономии предпочтительнее бескамерные покрышки радиальной конструкции.
    Слишком сильная затяжка подшипников, неисправности тормозной системы, плохо отрегулированные узлы, неправильный баланс колес, слишком густые масла  все это снижает экономичность.
    Специальный способ уменьшения расхода топлива применяется в соревнованиях на экономичность вождения и позволяет снизить до минимума расход топлива. Он малопригоден для повседневной эксплуатации и небезопасен из-за слишком медленного режима движения, зачастую не совпадающего со скоростью потока транспорта. Кроме того, для получения максимальной экономии изменяют заводские регулировки двигателя, передаточные числа трансмиссии, уменьшают количество смазки в механизмах и т.д., что ухудшает динамические свойства автомобиля и снижает ресурс его узлов.
    Для достаточной экономии горючего автомобиль, прежде всего, должен быть исправен и правильно отрегулирован согласно инструкции по эксплуатации. Многие неисправности приводят к такому перерасходу топлива, который не компенсировать никакими самыми эффективными приемами вождения.
«Стильная» езда
    Современные автомобили достаточно экономичны. Но в реальных условиях эксплуатации потребление топлива может быть больше, чем указано в их технических характеристиках. Связано это не только с интенсивным движением и пробками на дорогах, но и с индивидуальным стилем управления, применяемым водителем.
    Есть ли экономичный способ уменьшения расхода топлива? Сокращение расхода топлива достигается за счет плавности движения и грамотного использования дорожной ситуации (полосы движения, режима включения светофоров и т.д.). Скорость движения автомобиля на высшей передаче ограничивается даже на автомагистралях величиной 80-90 км/ч. При разгонах вторая, третья и последующие передачи включаются как можно раньше, когда частота вращения двигателя не превышает 2000 об/мин. Так управлять автомобилем не всегда возможно и достаточно утомительно, но это оптимальный способ экономии. При этом удается заметно снизить расход, а двигатель и другие механизмы автомобиля используются в щадящем режиме.
    Для уменьшения расхода топлива необходимо при резких изменениях условий движения переключать передачи через одну (например, с пятой на третью и наоборот), а в крайних случаях и через две ступени, но с обязательной паузой в нейтрале.

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
Компоновка агрегатов
    Компоновка автомобилей бывает трех видов: «переднемоторная», «заднемоторная» и с центральным расположением двигателя. Наибольшую популярность получили автомобили с мотором, расположенным в передней части автомобиля. Они бывают двух вариантов: с приводом на передние (самоназвание «переднеприводные») и с приводом на задние (самоназвание «заднеприводные») колеса.
    Благодаря лучшей устойчивости и управляемости при движении на большой скорости и на скользкой или влажной дороге, оптимальной весовой нагрузке на ведущие колеса и меньшему уровню шума из-за отсутствия карданного вала широкое распространение получили автомобили с приводом на передние колеса. Стоит отметить, что они имеют и ряд недостатков. При полной нагрузке на подъемах и на скользкой дороге ухудшается разгонная динамика, при торможении на переднюю ось приходится до 75% веса автомобиля, что изменяет распределение тормозных сил. Кроме того, возникла необходимость применения сложных узлов  шарниров равных угловых скоростей (ШРУС). Кроме того, такой привод приучает водителя к дозированной и аккуратной «агрессивности», т.к. двигатель активно «тянет» машину за «передок» (передними колесами).
    Среди малолитражных автомобилей была распространена компоновка с задним расположением двигателя. На задние ведущие колеса приходилось до 60% веса, благодаря чему проходимость автомобиля увеличивалась, но устойчивость и управляемость снижалась. В настоящее время подобные автомобили практически не выпускают.
Достаточно редко встречаются легковые машины с центральным расположением мотора. Такая компоновка позволяет получить равномерное распределение веса между передней и задней осями.
Внедорожники
    Широко распространено мнение, что автомобили повышенной проходимости прожорливы, плохо управляются, недостаточно безопасны, уступают по комфортабельности обычным легковым автомобилям. Отчасти это так, но тем не менее спрос на внедорожники год от года растет. Почти все ведущие компании производят автомобили повышенной проходимости различных классов. Управление ими требует определенных навыков, поэтому за рубежом для водителей существует отдельная категория лицензии для эксплуатирующих такие т.с.
    Конечно, при прочих равных условиях автомобиль со всеми ведущими колесами расходует топлива несколько больше, чем машина с приводом на одну пару колес. Однако это правило действует только на сухой дороге. На скользком покрытии «полный привод» обеспечивает лучшую экономичность. Это происходит за счет того, что крутящий момент распределяется между всеми колесами, в результате снижается вероятность пробуксовки. Кроме этого, расходы на топливо можно существенно сократить, выбрав автомобиль с дизелем. Также не будем забывать, что многие автомагистрали в нашей стране существуют только на бумаге. Зачастую, для того чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, на «легковушке» приходится делать большой крюк из-за того, что основная дорога труднопроходима, а бывает, что альтернативного пути и вовсе не существует. В таких условиях внедорожник не заменим. Еще один аргумент в пользу покупки автомобиля повышенной проходимости  больший ресурс элементов ходовой части. Подвеска большинства легковых автомобилей в отличие от внедорожников не рассчитана на наши дороги.
    Конечно, по управляемости внедорожник с высоким центром тяжести несколько уступает «легковушкам», однако в последнее время автопроизводители уделяют существенное внимание улучшению этого показателя. В результате все современные внедорожники в штатных режимах имеют неплохую управляемость. Последние модели оснащены мощным арсеналом средств пассивной безопасности.
Кузов и классификация
    Принципиальное различие автомобилей повышенной проходимостиконструкция кузова. Машины с несущим кузовом легче, имеют более низкий центр тяжести и, как следствие, лучшую управляемость. В то же время рамная конструкция отличается большей долговечностью и прочностью. В последнее время все чаще применяют так называемую интегрированную раму, то есть раму, встроенную в конструкцию кузова. Это позволяет снизить вес, повысить жесткость несущего кузова, но в то же время эта конструкция по сравнению с традиционной рамной более сложна и, как следствие, менее ремонтопригодна.
    Также автомобили повышенной проходимости различаются по классам: внедорожники с кузовом универсал, кроссоверы и пикапы. В свою очередь каждый из классов делится на категории. Например, внедорожники бывают компактными, среднеразмерными и полноразмерными. Кроссоверы помимо размеров существенно отличаются по своей конструкции. Некоторые из них способны поспорить на бездорожье с классическими внедорожниками, но большинство по своим качествам ближе к обычным легковым автомобилям. Класс пикапов в последнее время развивается наиболее динамично. Сейчас наряду с утилитарными транспортными средствами предлагают автомобили, которые по комфорту и динамическим характеристикам не уступают внедорожникам с кузовом универсал. В то же время пикапы легче и поэтому имеют лучшую проходимость, да и стоят они существенно дешевле.
Июнь 2009
© 2006-2014 И.Фомин