Дока-Мастер(-ица) 3
 
Дока Мастер (ица) - 1
РЕДАКЦИЯ ИЮНЯ 2009.

Настоящий мастер - готов к движению - чувство мотора - тише едешь-дальше будешь - о секундах с высока - рулежка - торможение

НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР - ЖИВОЙ МАСТЕР
    Водительское мастерство, помимо искусства управления автомобилем, включает в себя умение прогнозировать дорожные ситуации, правильный выбор тактики и стратегии поведения на дороге, определение технических возможностей окружающих транспортных средств, понимание эмоционального состояния других водителей, бесконфликтность, интерактивное взаимодействие и массу других умений.
Спрогнозировать действия впередиидущего автомобиля при загородном движении можно в том случае, если вы будете смотреть как можно дальше, пытаясь оценить дорожную обстановку. При этом, чем выше скорость движения вашего автомобиля, тем дальше необходимо смотреть, оценивая ситуацию. За действиями впередиидущего автомобиля, таким образом, продолжаем внимательнейшим образом следить периферийным зрением.
    Старайтесь следить за всем потоком, а не только за впереди движущимся автомобилем, заранее продумывайте маневры впереди идущего транспорта.
    Для своевременной реакции на изменение обстановки на дороге водитель должен владеть полной картиной происходящего. Чем хуже зрение водителя, тем позже он среагирует на изменение ситуации. При вождении автомобиля наряду с остротой центрального зрения большое значение имеет периферическое (хорошо развитое у женщин), которое может постепенно ухудшаться. Желательно проверять зрение не реже одного раза в год, причем не только его остроту, но и поле зрения.
    Утомление в результате длительного вождения автомобиля отличается от того состояния, которое вызвано тяжелой физической работой, поскольку управление автомобилем является большой нагрузкой не для мышц, а для центральной нервной системы. Следует делать небольшие перерывы по 15 мин в движении каждые 2ч, по 0,5ч - каждые 4ч и иметь паузу на сон (минут 30) каждые 8ч.
    ПДД водителю запрещается управлять т.с. с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автоперевозок - международными договорами Российской Федерации.
    Берите пример с девушек. Мальчикам кажется, что они всего боятся и «рулить» не умеют, - это не так. Девочки не рискуют там, где можно потерять всё. Если женщине исполнилось 33 года, то ей совершенно не обязательно предаваться грусти. Оказывается, именно в этом возрасте лучше всего садиться за руль автомобиля! В канадском университете города Калгари, длительное время анализировали ДТП, которые происходят в стране. И оказалось, что девушки 18-25 лет являются наиболее опасными участниками дорожного движения. Именно они чаще всего попадают в мелкие и крупные ДТП, агрессивно ведут себя на дороге, а иногда просто-напросто не знают правил дорожного движения. Представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до 30 лет уже намного лучше водят машину. Но все же самыми хорошими водителями являются дамы 30-35 лет. Они неплохо водят автомобиль, способны интуитивно предугадывать опасности, редко превышают скорость и т.д. Кстати, и для мужчин возраст 33 года оптимален для управления транспортным средством. Правда, если для дам «возраст лучшего водителя» находится в рамках 33-40 лет, то для мужчин этот период длится до 54 лет. И вот еще что стоит отметить. Женщины старше 30 лет, постоянно управляющие автомобилем, чаще занимаются сексом! Причем они могут похвастаться еще и длительностью половых актов, и более чувственным оргазмом! Объяснений данному феномену несколько. Во-первых, дамы нередко воспринимают машину как некий сексуальный символ. Она повышает их самооценку. А во-вторых, в тазовой области во время езды усиливается кровообращение, что самым положительным образом сказывается на сексуальности.

ГОТОВ К ДВИЖЕНИЮ
Зеркала
    После того как вы разместились в салоне, отрегулировали и пристегнули ремни, нужно правильно отрегулировать зеркала заднего вида. Данная принадлежность автомобиля в значительной степени повышает безопасность на дорогах и совершенно необходима в современных условиях. Некоторые опытные водители, когда едут в качестве пассажира, даже чувствуют неудобство из-за того, что не могут со своего места отслеживать происходящее через эти зеркала. Надо выработать привычку постоянно контролировать обстановку вокруг себя, и если есть другие участники движения, и если их нет. Это необходимый компонент грамотного вождения.
Запуск
    Слишком продолжительный прогрев двигателя приведет к увеличению расхода топлива. Двигатель считается достаточно прогретым, если стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости начинает двигаться (частота вращения двигателя уменьшается). Контроль температуры охлаждающей жидкости производится не на работающем двигателе, а на радиаторе, т.е. идет с большим опозданием, когда прогрев уже произошел.   
    Не держите стартер включенным более десяти секунд, так как это может привести к сильному разряду аккумуляторной батареи. Если двигатель не запустился с первой попытки, не пытайтесь запустить его снова тут же, подождите примерно 20 секунд, так как повторное включение стартера до полной остановки двигателя может привести к поломке стартера.
Шины
    Особенную и значительную роль в обеспечении предсказуемого поведения автомобиля с приводом на передние колеса играет точное соблюдение величины давления в шинах  даже малое отклонение от нормы резко ухудшает управляемость машины.
    Перегрузка автомобиля приводит к ухудшению тормозных качеств, устойчивости и управляемости. Но если вам все же предстоит ехать в такой машине, то, для того чтобы сократить расход топлива и уменьшить износ резины, на 0,2-0,3 атм увеличьте давление воздуха в шинах.

ЧУВСТВО МОТОРА (пробуксовке нет)
    Каждый водитель должен знать, что чем выше частота вращения коленчатого вала двигателя и резче включена трансмиссия, тем скорее начнется пробуксовка ведущих колес. Чтобы избежать этого, нужно научиться «чувствовать» двигатель. Это, пожалуй, самое трудное: найти и поддерживать оптимальный режим, который во многих случаях обеспечит успех. Как этому можно научиться? Только с помощью тренировки. Ездите по укатанному снегу на первой передаче. Попробуйте медленно, а затем быстрее увеличивать частоту вращения коленчатого вала с помощью педали акселератора (газа). Автомобиль сначала будет разгоняться, потом в какой-то момент скорость его начнет снижаться, а двигатель буквально взвоет без вашего вмешательства. Это будет означать, что одно или два ведущих колеса пробуксовали (заскользили) и, поскольку сила сопротивления их вращению резко снизилась, возросла частота вращения коленчатого вала двигателя. Теперь повторите маневр, внимательно слушая двигатель. Как только частота вращения коленчатого вала начнет повышаться, плавно уберите газ, перейдите на вторую передачу и снова разгоните автомобиль. В процессе тренировки вы заметите, что автомобиль чутко отзывается не только на изменение частоты вращения коленчатого вала двигателя, но и на манипуляции с педалью сцепления. Стоит чуть резче отпустить ее  тут же последует пробуксовка колес.
    Преодолевая трудный участок, лучше вообще не трогать педаль сцепления, чтобы не возникла угроза остановки. Если в сложившейся ситуации без сцепления не обойтись, включать и выключать его нужно плавно и осторожно, ориентируясь на частоту вращения двигателя.
    При преодолении трудных участков на грунтовых дорогах помните, что чем больше инерция автомобиля, выше обороты двигателя и ниже передача, тем большее сопротивление может преодолеть автомобиль. Оцените препятствие заранее и выберите режим, который позволит проскочить весь участок с ходу.
    Частота вращения коленчатого вала при движении по скользкой дороге должна быть постоянной. Всякое изменение режима работы двигателя может вызвать непредвиденную и нежелательную остановку.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
Скорость
    Выбор скорости зависит и от ширины проезжей части, и от ее состояния, продольного и поперечного профиля (наличия крутых подъемов, спусков, поворотов), интенсивности движения автомобилей и пешеходов, времени суток, освещенности, обзорности, технического состояния автомобиля и, наконец, самочувствия водителя. Чем быстрее эта информация обрабатывается его сознанием, тем меньше вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия.
    Разгонять автомобиль до максимальной скорости, даже кратковременно, крайне нежелательно как с точки зрения безопасности, так и из соображений экономии. Чем больше ускорение и скорость, тем больше сопротивление движению и затраты на привод вспомогательных устройств и соответственно выше расход топлива.
    Аэродинамическое сопротивление возрастает с увеличением скорости автомобиля и уже при 50-60 км/ч превышает любую другую силу, препятствующую движению. На 100-120 км/ч оно становится значительно больше, чем все остальные силы сопротивления вместе взятые.
    После длительного движения на высокой скорости водители привыкают к ней, и им кажется весьма значительным даже небольшое ее снижение. Например, если после езды со скоростью 90-100 км/ч снизить ее до 50 км/ч, то поначалу создается впечатление чуть ли не остановки автомобиля.
После движения по МКАДу или загородной дороге, въезжая в город, остановитесь, посидите в машине, а лучше походите вокруг нее. После такой небольшой паузы дальнейшее движение в городе будет комфортным и более безопасным.
Дорога
    Если ночью едете по незнакомой дороге, воспринимайте каждый поворот как опасный. Вираж может оказаться крутым, дорога иметь плохое покрытие, за поворотом может быть яма или другое препятствие.
Ночью необходимо быть особенно бдительными при движении в населенных пунктах мимо остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и других мест, где велика вероятность появления пешеходов на дороге. Здесь происходит большая часть автокатастроф, так как в темное время суток человек не может правильно оценить расстояние до автомобиля и скорость его передвижения. Кроме того, на неосвещенных участках дороги пешеход, одетый в темную одежду, сливается с поверхностью, и водитель видит его всего за 25-30 м до столкновения. При скорости 60 км/ч машина преодолевает это расстояние менее чем за две секунды. В данном случае самое главное  двигаться медленнее, чем днем. Если есть возможность, периодически включайте дальний свет, чтобы следить за неосвещенными участками автотрассы.

О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
    Одно из самых важных качеств водителя - способность «молниеносно» peaгировать на изменение дорожной обстановки. Временем реакции называются мгновения с момента появления зрительного или слухового сигнала о возникшей опасности до соответствующего ответного действия водителя (нажатие на тормозную педаль, поворот рулевого колеса и т.п.). Быстрота реакции у разных людей неодинакова. В частности, время одной из важнейших реакций - на торможение - у большинства автоводителей находится в пределах 0,5-2,0 с (среднее же время реакции у начинающих составляет от 3 до 5 с).  Время реакции А. Шумахера составляет 0, 2 с.
    Включайте указатели поворота не менее чем за 4-5 сек до начала выполнения маневра. Т.е. не менее, чем за 40-50м (имеется в виду «привязка» к скорости в 40 км/ч как и тормозной путь автомашины по паспортным данным).
    Разумеется, всегда желательно среагировать как можно скорее, так как торможение автомобиля фактически начинается только по истечении этого времени. Когда автомобиль движется со скоростью 80 км/ч, за секунду он проходит 22,2 м. Следовательно, если водителю требуется 1 с, чтобы среагировать, это значит: пока машина не проедет данное расстояние, тормоза даже не будут приведены в действие!  A если время реакции составляет 1,5 с, торможение начнется лишь через 33,3 м после того, как человек за рулем увидел на дороге препятствие.
    Таким образом, цена всего лишь одной десятой доли секунды в этом примере - 2,22 м движения машины. Если вспомнить, что многие дорожно-транспортные происшествия случились единственно потому, что автомобилю не хватило для полной остановки буквально одного метра, становится понятно, как эта цена высока.

РУЛЕЖКА
    Старайтесь всегда держать обе руки в верхнем секторе рулевого колеса (положение «10-10»), снимая одну руку топько для дополнительных действии: переключения передач, включение света. Это поможет вам повысить безопасность в критических ситуациях.
    При неполном хвате рулевого колеса большой палец упирается в обод руля. Этот хват применяется, когда требуется высокая точность руления на большой скорости. Благодаря тому, что большие пальцы, подушечки которых обладают хорошей чувствительностью, упираются в обод, возрастает «чувство руля».   
    Закрытый хват рулевого колеса, когда большой палец обхватывает обод руля снизу и касается указательного пальца, обеспечивает наибольшую безопасность, особенно при езде по грунтовым или разбитым асфальтовым дорогам. Неожиданный удар колеса о камень или глубокую выбоину вызывает самопроизвольный поворот. При закрытом хвате достаточно сжать обод руля, чтобы удержать колеса в прямолинейном положении. При этом необходимо развести локти.
    До выхода из поворота не снимайте руки с рулевого колеса, постоянно контролируя положение управляемых колес. После поворота при отпущенном руле (на всех автомобилях) колеса должны сами возвращаться в положение движения по прямой. Но встречаются автомобили, у которых самовозврат заканчивается, не доведя колеса до прямолинейного положения, или, наоборот, слишком активный самовозврат может бросить автомобиль в противоположную сторону. Поэтому всегда за поворотом активно «перебирайте» руль обеими руками снизу для выравнивания направления. При движении по прямой руки находятся в положении «10-10», для обеспечения управляемости машиной в сложных дорожных условиях, а при движении с частым переключением передач - в положении «10-20». При движении задним ходом самовозврата колес не происходит, и выводить их в прямое положение нужно принудительно.
    Заканчивайте активное торможение до начала поворота (двойное торможение). Если вы будете нажимать на педаль тормоза во время прохождения поворота, то возможен снос автомобиля. После входа в поворот (в его второй половине) начинайте плавный разгон.
Устойчивость авто
    Нарушение курсовой устойчивости автомобиля может быть вызвано действием силы бокового ветра, разными величинами тяговых или тормозных сил на левых и правых колесах, их буксованием или скольжением, неправильной величиной люфта в рулевом управлении, неправильными углами установки колес.
    Иногда водитель легкового автомобиля с приводом на передние колеса может потерять бдительность вследствие того, что его машина по сравнению с приводом на задние колеса лучше удерживает именно прямолинейное движение. Однако, такой автомобиль проходит повороты по большему радиусу, чем это задается рулевым колесом.
    Если при движении на высокой скорости пробило переднее колесо и машину потянуло в сторону, ни в коем случае нельзя резко тормозить: автомобиль может закрутиться волчком.  Захватите руль «обезьянним» захватом, разведя локти. Крепче держите руль и пытайтесь корректировать движение, сбросив газ. Начинайте плавно тормозить, когда сможете контролировать автомобиль.
Какие шины у машины
    Чем выше скорость движения, тем больше частота циклов деформаций шины, ударные нагрузки и сопротивление качению. Все это способствует росту температуры, a чем она выше, тем материал протектора становится эластичнее (мягче), что отрицательно сказывается на его износостойкости. Шины интенсивно выходят из строя на наших дорогах, усыпанных мелким щебнем и залитых гудроном, которые сродни наждачной бумаге, особенно если протектор разогрет. В большей степени температурному износу на высоких скоростях подвержены зимние шины с их мягкими протекторами.
    Существенно влияет на износ резины скоростное прохождение поворотов: чем выше скорость, тем больше стираются края шин. По этому признаку можно даже оценивать водительский стиль управления автомобилем. Если на машине с нормальными углами установки колес (можно проверить на диагностическом стенде) у передних шин «съедены» края, значит ее владелец предпочитает активную манеру вождения.
    Огромную роль в обеспечении предсказуемого поведения особенно «переднеприводного» автомобиля играет точное соблюдение величины давления в шинах  даже малое отклонение от нормы резко ухудшает управляемость машины.

ТОРМОЖЕНИЕ
    Употребление термина «тормозной путь» применительно к видимым следам торможения - одна из наиболее распространенных ошибок. Тормозной путь - расстояние, проходимое т.с. с момента нажатия водителем на педаль тормоза до полной остановки. При этом за время срабатывания тормозов автомобиль проходит некоторое расстояние вообще без снижения скорости.
    Отсутствие на проезжей части видимых следов торможения вовсе не означает, что водитель не тормозил. Такие следы оставляют, как правило, заблокированные колеса. Когда же колесо находится на грани блокировки, но продолжает вращаться, явных следов торможения на проезжей части не остается.  Такое торможение, кстати, является более правильным с технической точки зрения, поскольку в этом случае замедление оказывается эффективнее, а полный остановочный путь короче. Кроме того, тормозящий таким образом автомобиль сохраняет устойчивость и управляемость, а у водителя остается еще и возможность маневра, которой нет при торможении с блокировкой колес.
    Утверждение, что педаль сцепления надо выжимать одновременно с тормозом или даже раньше его, не верно. Автомобиль при этом практически теряет управляемость. Правильная последовательность должна быть обратной: сначала тормозим, и, лишь когда машина уже почти остановилась, выжимаем сцепление, чтобы переключить передачу.
    Одновременное нажатие на педали возможно только при экстренном торможении, когда есть вероятность, что вместо тормоза правая нога еще на педали газа (двигатель прореагирует в этом случае «диким ревом»).
    Если необходимо быстро переключиться на пониженную передачу, например, с четвертой сразу на вторую, то, чтобы при этом не «перекрутить» двигатель (количество оборотов возрастет тысячи на две) и не сорвать сцепление, отпуская педаль сцепления, нужно дожать педаль тормоза. Т.е. производим двойное торможение как на крутом спуске или перед поворотом.
    На сухой дороге при скорости 60 км/ч тормозной путь автомобиля равен 40-45 м, а на скользкой он увеличивается до 90-140 м. Выбрать правильную для данного момента скорость  значит соотнести ее с окружающей обстановкой.

Июнь 2009
© 2006-2014 И.Фомин