ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
(обслуживание)
Домашние заготовки (обслуживание)-2
РЕДАКЦИЯ январь 2010
ГТО - Готов к труду и обороне
Перед дальней поездкой следует заменить масло во всех масляных емкостях. Не пожалейте времени и подтяните все ослабевшие болты и гайки на шасси и в двигателе.
Раз в месяц мойте ветровое стекло с обеих сторон: масляные разводы и легкий налет грязи, незаметные днем, ночью преломляют свет встречных машин так, что он начинает слепить.
 
Дети - цветы жизни
Детские автомобильные кресла группы 0 предназначены для малышей, возраст которых не превышает одного года, а вес 13 кг. Такое сиденье еще называют «кресло-люлька». Ребенок в нем лежит, его фиксируют широкими ремнями. Поскольку голова ребенка наиболее уязвима, вокруг нее создают дополнительную защиту. Кресла устанавливают чаще всего на переднем сиденье и только против хода автомобиля, причем подушка безопасности должна быть обязательно отключена. Кресла группы 0+ рассчитаны на ту же возрастную группу, но более универсальны: их можно использовать для переноски детей или в качестве качалки.
 
Кошки - мышки
Соблюдение нескольких правил при перевозке домашних животных в автомобиле поможет сделать поездку более комфортной и для вас, и для ваших любимцев. Беря с собой в дорогу кошку или собаку, надо помнить о том, что их тоже может укачивать и тошнить. Ни в коем случае не давайте им препараты, предназначенные для людей. В ветеринарных магазинах продают специальные средства. Непосредственно перед поездкой кошку или собаку лучше не кормить. Поить питомца в пути удобнее всего из специальной поилки, из которой вода не прольется на сиденье. Держите окна приоткрытыми, особенно в жару. Ширина проема должна быть такой, чтобы животное не испытывало недостатка свежего воздуха, но при этом не могло выпрыгнуть из машины. Чтобы кошка или собака не перемещалась по всему салону и тем более не попала под педали, посадите ее в специальную переноску или наденьте на животное шлейку с поводком и привяжите его к подголовнику. Нелишним будет постелить на сиденья специальный плед или непромокаемую клеенку. Это в дальнейшем избавит вас от необходимости чистить салон от шерсти.
 
Всё своё вожу с собой
В дальних поездках водителю и пассажирам приходится испытывать массу неудобств. Облегчить неблизкий путь помогут полезные аксессуары, в изобилии представленные в автомагазинах. Уменьшить нагрузку на глаза в солнечную погоду водителю помогут очки с поляризованными стеклами, которые поглощают часть бликов от различных зеркальных и блестящих поверхностей. Удобны также солнцезащитные очки, стекла которых сильно затемнены в верхней части и почти прозрачны в нижней. Уменьшить проскальзывание руля в руках помогут специальные чехлы. Перфорация и нескользящие материалы, из которых они изготавливаются, позволят чувствовать себя более комфортно и уверенно. Чтобы уменьшить нагрузку на поясницу, можно купить специальную регулируемую подушку-опору, которая крепится к спинке сиденья. В дальней дороге вы будете избавлены от усталости и болей в спине. Повысить уровень комфорта помогут и и подлокотники. Один располагается между передними сиденьями, а другой крепится на дверь. Приготовить чай, кофе или просто вскипятить воду помогут кофеварки. В комплект входят приспособления для крепления на панели приборов, столе, стене. Для хранения продуктов и охлажденных напитков предназначены термосумки, изотермические контейнеры, термосы. Термобоксы сами холод не вырабатывают, но обеспечивают сохранность охлажденных продуктов в течение длительного времени. Автомобильные холодильники позволяют хранить от литра воды до полного набора продуктов. Некоторые из них имеют функцию -подогрева и могут использоваться для разогрева пищи. Для питания автомобильных холодильников, кофеварок и электробритв от автомобильного аккумулятора продаются преобразователи напряжения как 220/12 В, так и 12/220 В.
Домашние заготовки (обслуживание)-1
РЕДАКЦИЯ ИЮНЯ 2009
Пламенный мотор - самодиагностика - прогрев двигателя - тормоза - подвеска - пробуксовка сцепления - батарея АКБ - тихо шинами шурша - регулировки - дизель - периодический контроль - дальняя дорога - стекла - фонари-фонарики - противотуманки - аварийный запас - прикуривание - утопление - помывка - кондишэн
 
А СЕРДЦЕ - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР
Поверки
Повышенный износ цилиндрово - поршневой группы отрицательно сказывается на топливном режиме. Снижение компрессии всего на одну атмосферу (единица измерения) оборачивается увеличением расхода топлива на 10%.
    Техническое обслуживание системы зажигания заключается в проверке установки момента зажигания, замене свечей зажигания, проверке изоляции и крепления проводов.
Масла
      По величине вязкости и ее изменениям в зависимости от температуры масла разделяют на следующие виды:
•    зимние масла обладают небольшой вязкостью для обеспечения холодного пуска двигателя при
низких температурах, но не обеспечивают надежного смазывания в летних условиях эксплуатации;
•    летние масла благодаря большой вязкости надежно смазывают двигатель при высоких
температурах, но не обеспечивают холодный пуск при температуре окружающего воздуха ниже О °С;
•    всесезонные масла при низких температурах обладают вязкостью зимних, а при высоких  летних.
Свечи
    О качестве работы свечи можно судить по виду ее электродов и теплового конуса изолятора. Когда конус покрыт черным влажным маслянистым нагаром, это признак того, что свеча слишком холодна для данного двигателя. Данное явление может указывать на износ цилиндров и поршневых колец двигателя или на слишком высокий уровень масла в картере.
    Сухой черный нагар бывает при длительной работе двигателя на холостом ходу или постоянной езде на невысоких скоростях и малой нагрузке автомобиля, а также при холодных свечах.
Если конус изолятора чистый, сухой, очень светлого, почти белого, цвета, иногда со следами оплавления, это означает, что свеча чересчур горяча для двигателя или же установлено слишком раннее зажигание.
    Нормальный цвет изолятора правильно работающей свечи  от светло-серого до светло-коричневого (песочного). Нагар практически отсутствует.
Сроки службы свечей обычно соответствует 25-35 тыс. км пробега автомобиля. Свечи требуют периодической очистки и регулировки зазора между электродами. При интенсивной эксплуатации автомобиля эти операции положено производить приблизительно через каждые 10 тыс. км. Если же годовой пробег автомобиля не превышает 10-15 тыс. км, то очищать свечи и регулировать зазор рекомендуется дважды в году - перед началом летнего и зимнего эксплуатационных сезонов.
Бензонасос
Если вы купили не новый автомобиль, проверьте давление, которое создает топливный насос (при установленном фильтре) на входе в карбюратор, оно должно составлять 0.2-0,4 атм. Если давление меньше 0,2 атм  топливный насос слабо подает топливо, его следует отремонтировать или заменить. Если давление выше 0,4атм. игольчатый клапан поплавковой камеры может не выдержать и начнет пропускать топливо, результатпереполнение карбюратора перерасход топлива, неисправность системы питания.
Береги двигатель
    Периодически очищайте двигатель от грязи, попадающей в моторный отсек, не только перед техосмотром. Помните, что перегрев двигателя нередко происходит из-за недостаточной тепловой конвекции с окружающим воздухом.
Детонация  очень вредное для двигателя явление, когда смесь бензина с воздухом не сгорает медленно, а взрывается, в результате чего давление в цилиндре нарастает не плавно, а скачкообразно Детонация сопровождается резким металлическим звоном. Обычно она возникает из-за низкого октанового числа бензина, бедной смеси или раннего зажигания.
 
САМОДИАГНОСТИКА
    Современные автомобили, имеющие блок управления двигателем, оборудованы системой самодиагностики. В автомобиле установлены специальные датчики. При отклонении показаний любого датчика от параметров, заложенных в память компьютера, прибор отключается, и происходит запуск обходной программы. При этом на табло загорается лампочка с надписью Check или, если неисправность произошла в двигателе, с изображением последнего. После устранения неполадок лампочка гаснет. Сведения о том, что была неисправность, сохраняются в памяти ПК. До тех пор, пока питание машины не отключится (в случае снятия аккумуляторной батареи), информация о неполадках будет отражена на панели приборов или на самом экране.
 
ПРОГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ
    Слишком продолжительный прогрев двигателя приведет к увеличению расхода топлива. Двигатель считается достаточно прогретым, если стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости начинает двигаться (частота вращения двигателя уменьшается)
 
ТОРМОЗА - ЖАЖДА ЖИЗНИ
Тормоза придумал долгожитель
    Каждому автомобилисту хотелось бы купить машину дешево и ездить долго. Да и возможностей сэкономить существует немало. Например, использовать более низкосортный бензин или не спешить с ремонтом амортизаторов, а рихтовку и покраску отложить до лучших времен. Но есть в автомобиле системы, которые помимо своих прямых обязанностей выполняют еще функции элементов безопасности. Поэтому даже самый прижимистый человек никогда не сядет за руль машины с неисправными тормозами и не пожалеет денег на уход за тормозной системой.
Жидкостные тормоза
    Гидравлический тормозной привод современного автомобиля получил такое название потому, что все его полости заполнены специальной жидкостью. Педаль тормоза связана с поршнем главного тормозного цилиндра. При торможении жидкость из цилиндра вытесняется и передает усилие на поршни колесных тормозных цилиндров. Последние выдвигаются, приводя в действие тормозные колодки, и автомобиль замедляет ход или останавливается. Из сказанного следует основное требование к тормозной жидкости: способность выдерживать усилие резкого торможения, при котором в системе развивается давление до 100 атм! Из курса физики известно, что при сжатии температура жидкости повышается. Поэтому второе важнейшее условие высокая температура кипения. Поясним. Жидкости несжимаемы, и именно это свойство позволяет использовать их в гидравлических системах для передачи усилия. Что же касается газов или паров, то их сжать легко. Вспомните, как проваливается в пол педаль тормоза при попадании воздуха в тормозную систему. То же самое произойдет, если жидкость закипит.
Тормозуху только качественную
    Наконец, еще одно существенное требование: тормозная жидкость не может быть агрессивной к металлическим деталям гидравлической системы, к резиновым и пластмассовым шлангам и прокладкам. Более того, она должна оказывать на них смазывающее действие. Ну и, разумеется, оставаться жидкостью в широком интервале температур: не становиться слишком вязкой на холоде и излишне текучей при нагреве.
Пока ваш автомобиль стоит на месте, качество жидкости, заполняющей его тормозную систему, вряд ли имеет значение  лишь бы коррозии не было. Однако, в экстремальной ситуации, когда вы мчитесь по трассе, и перед вами вырастает преграда, именно качество этого продукта определяет, жить или не жить.
    Использование тормозной жидкости неизвестного происхождения может превратить тормозную систему в бомбу замедленного действия, которая взорвется в самый неподходящий момент.
Секреты тормозухи
Необходимость улучшения  свойств тормозных жидкостей, а также стремление к экономии растительного  сырья привели к появлению на рынке синтетических продуктов. Среди них наибольшую популярность приобрели жидкости «Нева» и «Роса». В составе «Невы» эфиры гликолей с добавлением загустителей и антикоррозионных присадок. Для изготовления «Росы» используют органические производные бора с присадками.
    Тормозная жидкость БСК получила свое название по первым буквам входящих в нее компонентов, бутилового спиртам касторового масла. Ее можно использовать в тормозных системах большинства отечественных легковых автомобилей. Основные недостатки  легкость выкипания спирта летом и вымерзание касторового масла зимой.
 
ПОДВЕСКА
    О неисправностях в подвеске сигнализируют посторонние стуки, сопровождающие проезд неровностей, вибрации на руле, увод автомобиля в сторону, ускоренный неравномерный износ покрышек. Выход из строя любой детали приводит к увеличению нагрузки на другие элементы подвески, ускоряя их износ. Проверяйте состояние подвески каждые 10-15 тысяч километров пробега.
    Иногда перегрузка машины способствует более мягкой работе подвески. Правда, в некоторых случаях при езде может снизиться уровень комфорта. Это связано с тем, что на автомобиль установлены амортизаторы с так называемой комфортной рабочей зоной. На перегруженной машине их поршень смещается в зону повышенной жесткости и не обеспечивает требуемого уровня комфорта. Кроме того, на большинстве иномарок используют пружины переменной жесткости. Чем сильнее они сжимаются, тем становятся жестче. Поэтому при увеличении массы клади даже на мелких неровностях ударные нагрузки на кузов передаются больше.
 
ПРОБУКСОВКА СЦЕПЛЕНИЯ
    Если при движении автомобиля обороты двигателя растут, а скорость остается неизменной, наблюдается вялый разгон, медленно преодолеваются подъемы, появляется специфический запах гари от фрикционных накладок сцепления, вероятно, причиной этого является пробуксовка сцепления. Для проверки при работающем двигателе затяните рукоятку стояночного тормоза, включите передачу и, плавно нажимая на акселератор, медленно отпустите педаль сцепления. Если при полностью отпущенной педали сцепления и открытой дроссельной заслонке двигатель не глохнет, а продолжает работать, сцепление «буксует».
 
АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ
    При круглогодичной эксплуатации автомобиля всегда надо иметь аккумуляторную батарею на 5 А/ч больше, чем по паспорту, чтобы не испытывать проблем с запуском в зимних условиях.
    Наибольший вред аккумуляторной батарее приносит эксплуатация ее в условиях перезаряда или недостаточного заряда, а также частые глубокие разряды. Перезаряд происходит при уровне зарядного напряжения свыше 14,5 В. Причиной этого является нарушение работы регулятора напряжения. Недозаряд может быть вызван тем, что уровень зарядного напряжения составляет меньше 13,8 В. В таком случае работоспособность аккумулятора уменьшается постепенно.
    При покупке нового заряженного аккумулятора снимите с него упаковку и проверьте состояние корпуса. Он не должен иметь повреждений. Далее попросите продавца измерить плотность электролита. Она не должна быть ниже номинальной более чем на 0,02 г/см3. Это соответствует заряду батареи примерно на 80%. В заключение проведите проверку с нагрузочной вилкой. Ее вольтметр должен показать 12,5-12,9 В при отключенной нагрузке, а при включенной  не опуститься в течение 10 секунд ниже 11 В. После проверки все полученные показатели должны быть занесены в гарантийный талон на аккумуляторную батарею.
    После двух лет эксплуатации или 30-40 тыс. км пробега желательно проверять исправность аккумуляторной батареи каждые три-четыре месяца. После трех лет работы или 45-60 тыс. км пробега контролировать ее состояния желательно ежемесячно.
    Зарядку аккумуляторной батареи рекомендуется производить силой тока равной одной десятой емкости аккумулятора. Например, при емкости аккумулятора 44 а/ч сила тока должна составлять 4,4 А. Температура электролита не должна превышать 55 °С. Если температура выше этого значения, зарядку следует прекратить. Время зарядки составляет от 4 до 12 часов, в зависимости от состояния аккумуляторной батареи.
 
ТИХО ШИНАМИ ШУРША
    Огромную роль в обеспечении предсказуемого поведения автомобиля с приводом на передние колеса играет точное соблюдение величины давления в шинах даже малое отклонение от нормы резко ухудшает управляемость машины.
Какие шины у машины
В зависимости от назначения и условий эксплуатации шины подразделяются на:
•    дорожные (в обиходе называемые летними), предназначены для применения при положительных
температурах на шоссейных дорогах. Шины этого типа обеспечивают наилучшее сцепление с сухой и
мокрой дорогой, обладают максимальной износостойкостью и наилучшим образом приспособлены для
скоростной езды. Для движения по грунтовым дорогам (особенно мокрым) и зимой они малопригодны;
•    зимние, используемые на обледенелых и заснеженных дорогах, сцепные качества покрытия которых
могут изменяться в зависимости от ситуации, от минимальных (гладкий лед или каша из снега и воды)
до небольших
(укатанный снег на морозе). Они обладают неплохими дорожными свойствами, несколько уступая
летней «резине». Многие зимние шины позволяют устанавливать шипы противоскольжения или имеют
их;
•    всесезонные являются компромиссным вариантом между летними и зимними шинами, поэтому
уступают по обеспечению сцепления и первым и вторым в соответствующих сезону условиях. Они
позволяют круглогодично эксплуатировать автомобиль на одном комплекте шин;
•    универсальные обладают свойствами, позволяющими эксплуатировать их как на шоссейных, так и
на грунтовых дорогах. Их целесообразно применять для вседорожников, которые совершают примерно
равные пробеги по шоссе и дорогам. Четкую границу между ними и всесезонными шинами провести
бывает довольно трудно;
•    повышенной проходимости рассчитаны для бездорожья и мягких грунтов. Использовать такие шины
желательно только при редком движении по шоссе. В противном случае они будут быстрее
изнашиваться и создавать высокий уровень шума.
Диагональные и радиальные
    Отличие диагональных и радиальных шин прежде всего заключено в направлении нитей металлического корда, предназначенного для поддержания формы нашей покрышки. Кроме того, отличие составляет количество слоев корда, т.к. диагональные шины должны иметь большую жесткость, и у них количество слоев начинается с четырех.
Из-за особенностей конструкции каркас диагональной шины подвержен сильному внутреннему трению, что приводит к постоянному перегреву и преждевременному износу покрышки. Кроме того, жесткость каркаса таких шин приводит к снижению управляемости автомобиля и комфорта. Этих недостатков лишены радиальные покрышки. Они отличаются эластичностью и способностью поглощать неровности дорожного покрытия. При этом внутреннее трение снижено, что приводит к увеличению ресурса шины.
Как давление?
    Если на машине установлены колеса предусмотренной производителем размерности, то при проверке давления в первую очередь выполняйте рекомендации завода-изготовителя автомобиля. От этого показателя зависят сопротивление качению, тормозной путь, боковой увод и другие характеристики шин. Величина давления, указываемого на некоторых покрышках их производителями, подразумевает значение, при котором они сохраняют работоспособность, не теряют своих свойств и не разрушаются. Если на автомобиль установлены нестандартные покрышки  высоко- или низкопрофильные, давление в них необходимо поддерживать согласно рекомендациям их изготовителя.
    Давление в шинах необходимо проверять не реже раза в неделю (лучше всего через каждые 500 км). Снижение давления ниже 1,5 атм опасно: возникает перегрев резины, при движении на больших скоростях покрышка может разрушиться. Кроме того, при езде на полуспущенных шинах ухудшается управляемость и возрастает расход топлива. Перед дальней дорогой можно установить давление в шинах на 0,3-0,5 атм больше рекомендованного производителем  это позволяет несколько снизить расход топлива. Чтобы резина служила дольше, старайтесь избегать быстрой еэды по плохим трассам, не перегружать автомобиль, вовремя устранять дефекты подвески и рулевого управления, избегать пробуксовки колес при трогании с места, не тормозить с заблокированными колесами. Также  следует помнить, что при увеличении скорости с 80 до 120 км/ч темпы износа шин возрастают примерно в два раза.
Замена колеса
Такая неприятность, как прокол шины, обычно происходит неожиданно. Поэтому важно всегда иметь под рукой запаску и оборудование для замены колеса. Возите в машине домкрат, баллонный ключ, противооткатные упоры и насос. Домкратом и баллонным ключом комплектуют все новые автомобили. Ключ для колесных болтов (наиболее распространенные размеры  17, 19, 22 мм и 13/16 дюйма) лучше заменить на более удобный крестовой или телескопический. Противооткатные упоры подкладываются под колеса для предотвращения падения автомобиля с домкрата при откате. Особенно важно использовать их при работе на уклоне или на мягком сыпучем грунте. Насос может быть ножным или электрическим, желательно со встроенным манометром.
    Смену колеса производите в строгой последовательности. Установите домкрат в специальное гнездо и, не поднимая автомобиль, ослабьте крепеж колеса баллонным ключом. Машину поднимайте до отрыва колеса от земли на три-пять см, при этом следите за ее продольным перемещением. Если автомобиль уводит в сторону, опустите его и установите домкрат заново. Подложите упор под колесо на противоположной стороне (на крест). Чтобы избежать возможных травм в случае падения автомобиля с домкрата, снимайте колесо, держа руки ниже его горизонтальной оси, чтобы не зажало руки.
    Перед установкой нового колеса очистите соприкасающиеся поверхности колеса и ступицы от грязи, если есть возможность, смажьте центральное отверстие диска и резьбы болтов тонким слоем графитовой смазки. Слегка затяните крепежные болты («крест на крест», если число болтов четное, и «звездой», если нечетное), они должны легко закручиваться. Окончательно затяните болты после того, как опустите автомобиль на землю. Обязательно проверьте давление воздуха в шине и приведите его в норму.
Износ требует перестановки
    Для обеспечения равномерного износа протектора покрышек необходимо их периодически правильно переставлять Всесезонные шины целесообразно переставлять по следующей схеме. Со свободной оси на ведущую ось колеса переставляются крест-накрест, а с ведущей оси на свободную ось, оставляя на той же стороне автомобиля.
    Исключение составляют покрышки, имеющие направленный рисунок протектора. В этом случае колеса должны оставаться на строго определенной стороне автомобиля. Такую перестановку рекомендуют производить каждые 10 000 км, а на полноприводных автомобилях  каждые 6 000 км.
Брачок-с!!!
    Увод автомобиля в сторону. Если давление в шинах одинаковое, то увод может быть вызван заводским браком - смещением брекера (эффект конуса). Чтобы определить, какая шина дефектная, необходимо поменять переднее колесо на заведомо качественное. Если увод изменился - виновато колесо, которое раньше стояло спереди. Если увод остался, необходимо проделать то же самое с колесами другой стороны.
 
РЕГУЛИРОВКИ
    Неправильные углы схождения и развала могут привести к уводу автомобиля в сторону при высокой скорости движения. При неправильном развале колес нарушается геометрия пятна контакта, что вызывает ухудшение сцепных свойств протектора с дорогой, и не лучшим образом сказывается на управляемости и устойчивости автомобиля.
    Амортизаторы всегда должны быть исправны, их работа влияет на такие важные ездовые характеристики, как плавность хода автомобиля, его управляемость и устойчивость. При неисправных амортизаторах на высоких скоростях автомобиль начинает рыскать, появляется продольная и поперечная раскачка, имеющая продолжительный незатухающий характер, а при движении по неровной дороге возникает замедленная реакция на повороты рулевого колеса.
      Противозаносная система определяет момент, когда автомобиль отклоняется от заданного курса (в зависимости от угла поворота руля и усилия на педали тормоза), и выборочно притормаживает любое из колес и/или уменьшает тягу двигателя, компенсируя недостаточный или избыточный поворот руля.
 
ДИЗЕЛЬ - ЗВУЧИТ ГОРДО
    Дизельные двигатели достаточно надежны. Недостатки, связанные с их конструкцией или технологией производства, проявляются обычно в тяжелых условиях эксплуатации и при пробегах, превышающих установленный заводом ресурс или близких к нему.
    Масло рекомендуется менять через каждые 7500км вне зависимости от того, какая периодичность указана в инструкции. Это обусловлено повышенным содержанием серы в российском дизельном топливе, что приводит к быстрому окислению масла. Качество применяемых масел должно соответствовать требованиям инструкции. Зубчатый ремень привода ГРМ и ТНВД надо менять через каждые 60 тыс. км. Если на ремень попадает масло, течь надо немедленно устранить.
    При нормальной эксплуатации ресурс распылителей форсунок обычно составляет 60-80 тыс. км. Перед началом движения дизельный двигатель желательно прогревать хотя бы 3-5 минут.
 
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ АВТО
    Некоторые параметры авто необходимо проверять ежедневно перед выездом из гаража, но есть параметры, которые крайне необходимо контролировать регулярно, т.е. с определенной периодичностью.
    Возьмите за правило регулярно проверять основные составляющие вашего автомобиля. Это избавит вас от многих неожиданных приятностей в поездках. Важно также производить техническое обслуживание машины в соответствии со сроками, установленной производителем.
    По крайней мере один раз в две недели (или через 500 км) проверяйте давление в шинах. Его нормативная величина указана в инструкции по эксплуатации или справочнике. Несоответствующее требованиям давление ускорит износ шин. Не забывайте контролировать его и в запасном колесе. Если одну из шин приходится регулярно подкачивать, возможно, на ней есть небольшой прокол. Пониженное давление в шинах увеличивает расход топлива по 9% на каждые 0,5 кг/см2.
    Всегда возите с собой набор инструментов. В нем как минимум должны быть домкрат и инструменты для замены колеса. Заранее узнайте, в каком месте следует устанавливать домкрат для безопасного поднятия автомобиля.
    Проверяйте уровень масла в двигателе каждые две недели и перед дальними поездками (а лучше - ежедневно). В рекомендуемые производителем сроки меняйте масляный фильтр. Если потребление масла велико, npoведите диагностику.
    Постоянно следите за уровнем охлаждающей жидкости. Добавлять ее можно только при остывшем двигателе.   
    Стоит ли говорить о том, что хороший обзор  одна из главных составляющих безопасного движения на дороге. Каждый год меняйте дворники. Резина на них со временем изнашивается, качество очистки стекол при этом ухудшается. Кроме того, такой дворник может царапать стекло.
    Проверяйте уровень жидкости в стеклоочистителе. Используйте добавки в различной концентрации для лета и зимы. Это поможет лучше очищать стекла от маслянистой грязи и предотвратит замерзание жидкости зимой.
    Треснутое лобовое стекло замените при первой же возможности. Даже при маленькой трещине оно может расколоться. Кроме того, такие повреждения, притягивая взгляд водителя, отвлекают его от наблюдения за ситуацией на дороге.
    Регулярно проверяйте работоспособность всех световых приборов автомобиля. От их исправности напрямую зависит ваша безопасность. Проще это сделать, пригласив помощника. Протирайте фары перед каждой поездкой, а в плохую погоду  и во время остановок.
 
ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА
    Если вам предстоит дальнее путешествие на автомобиле, к нему надо основательно подготовиться. Устраните все поломки, даже незначительные - будет неприятно встать из-за них где-нибудь на трассе вдали от города. Проверьте уровень масла в двигателе и в коробке передач. Замените все расходные материалы: моторное масло, тормозную жидкость, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки, если приближается необходимость это сделать. Потрескавшиеся тормозные шланги замените, устраните даже малейшие подтеки тормозной жидкости.
    Перед дальней поездкой следует заменить масло во всех масляных емкостях. Не пожалейте времени и подтяните все ослабевшие болты и гайки на шасси и в двигателе.
    Отрегулируйте в двигателе все, что подлежит регулировке в процессе эксплуатации. Поставьте новый аккумулятор, если есть подозрения, что старый исчерпал свой ресурс. Не забудьте отрегулировать фары и углы установки передних колес, это облегчит управление, повысит безопасность и уменьшит износ покрышек. Все работы лучше завершить за несколько дней до дальней дороги, чтобы в нескольких пробных поездках проверить их качество.
    Раз в месяц мойте ветровое стекло с обеих сторон: масляные разводы и легкий налет грязи, незаметные днем, ночью преломляют свет встречных машин так, что он начинает слепить.
 
ЗАЩИТА СТЕКОЛ
    Чтобы угнать машину, достаточно разбить стекло. Однако его прочность можно повысить, например, с помощью специальных бронирующих пленок толщиной 5-35 микрон. Они имеют очень сложную структуру, а основные усилительные функции выполняет клеевой слой. Оклеенные в несколько слоев бронирующими пленками, стекла выдерживают удар кирпичом и выстрел из пистолета. Увязнут в защитном слое и осколки ручной гранаты, разорвавшейся рядом с автомобилем. Такое стекло выдерживает давление около 70т на 1 кв. м. К тому же пленки не горят. Помимо перечисленных качеств оклеенные пленками стекла обладают еще одним важным свойством: с них нельзя на расстоянии снять информацию ни оптическим, ни электромагнитным способом.
 
ФАРЫ И ФОНАРИКИ
    Ксеноновые лампы служат в три  пять раз дольше галогенных, меньше нагреваются в процессе работы и более экономичны.
    Время от времени сравнивайте яркость свечения обеих фар. Если яркость одной из фар слабее, скорее всего она скоро выйдет из строя. Кроме того, тусклый свет резко ухудшает видимость.
 
ПРОТИВОТУМАНКИ
    Необходимость использования противотуманных фар при движении во время тумана, дождя или снегопада вызвана тем, что лучи ближнего и особенно дальнего света, отражаясь от мельчайших капель воды или снежинок, создают пелену, сильно ухудшающую видимость. Конструкция противотуманных фар обеспечивает формирование плоского горизонтального светового пучка, создающего резкие светотеневые границы.
    Правильно установить противотуманные фары - значит расположить их на расстоянии 0,25-0,70 м над поверхностью дороги. Опускать их ниже нецелесообразно, так как дальность видимости увеличится только на 10 %, а слепящее действие фар и опасность повредить их на неровной дороге возрастут значительно.
    Правильно установленные противотуманные фары должны быть расположены относительно поперечных габаритов автомобиля на расстоянии, не превышающем 0,40 м (до наружных боковых точек фар). Естественно, противотуманные фары не должны быть преградой для света основных фар, подфарников и указателей поворотов.
 
АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС
    Всегда возите с собой в автомобиле минимальный набор инструментов  домкрат, ключ для колесных болтов и гаек. В дороге могут также понадобиться буксировочный трос, насос или компрессор для подкачки шин, противооткатные упоры. Из эксплуатационных жидкостей в машине необходимо всегда иметь один-два литра антифриза, литр моторного масла тех же марки и класса, что у залитого в двигатель, два-три литра незамерзающей жидкости или воды (в зависимости от сезона) для омывателя стекол. На случай мелких неисправностей нелишним будет иметь под рукой комплект запасных предохранителей, ремень привода генератора, щетку стеклоочистителя, золотник и колпачок для шины. Пара хлопчатобумажных перчаток, халат и тряпка помогут вам остаться чистыми при поисках и устранении неисправностей.
 
«ПРИКУРИВАНИЕ»
    При запуске двигателя методом «прикуривания» в момент отсоединения клеммы может возникнуть пиковое напряжение, что приведет к повреждению или полному выводу из строя электроники автомобиля. Если же другого выхода нет, соблюдайте следующие правила:
•    Для запуска двигателя используйте сертифицированный кабель, например, по стандарту DIN 72553.
•    Соединяйте аккумуляторы только с одинаковым номинальным напряжением.
•    Перед подсоединением кабеля заглушите оба двигателя.
•    Сначала соедините оба полюса «плюс», затем полюс «минус» оказывающего помощь автомобиля с массой автомобиля, которому оказывается помощь в запуске двигателя.
•    Включите стартер автомобиля, которому оказывается помощь в запуске двигателя, не более чем на 15 секунд, не запуская двигатель помогающего автомобиля.
•    Отсоединение кабеля производите в обратной последовательности.
 
УТОПЛЕНИЕ
    Если автомобиль утонул, т.е. перенес затопление, надо как можно быстрее сменить масло во всех агрегатах. Особенно это касается автоматических коробок передач, тут требуется трехкратная замена масла, и немедленная. С попавшей в КПП водой машина уже через три дня езды окончательно выходит из строя. Двигатель и механическая КПП к воде гораздо терпимее. Тем не менее, оттуда также придется все слить и залить свежее масло. Масляный фильтр тоже нуждается в замене.
    С двигателя надо снять свечи зажигания, залить в каждый цилиндр около 100 г масла и провернуть несколько раз. Если автомобиль какое-то время был погружен в воду, ни в коем случае не включайте зажигание, пока не будут сняты, по возможности разобраны и просушены трамблер, коммутатор с катушкой зажигания, блоки EFI и Emission Control. Так же следует поступить с радиоприемником и магнитофоном, если вы не собираетесь покупать новые. Для ускорения процесса сушки хорошо использовать чистый этиловый спирт.
    После вызволения автомобиля из водного плена желательно перебрать все электромоторы, побывавшие под водой (мотор печки, мотор стеклоочистителя, стеклоподъемников, блокировки дверей и т.д.), и заменить в них смазку. Это относится и к стартеру, и к генератору. Надо сменить смазку во всех контактировавших с водной средой подшипниках. Кроме того, нужно слить воду из бензобака, просушить устройства звукового сигнала. Все реле под панелью тоже обязательно просушите. И все это чем быстрее, тем лучше. Надежность всех узлов и механизмов автомобиля, подвергшихся воздействию воды, резко снижается, если не провести профилактику. А вот что делать с ковровыми покрытиями, можете решать по своему усмотрению, обычно их тоже снимают, отмывают и сушат.
 
ПОМЫВКА
    Мыть машину желательно в тени, иначе на кузове после высыхания капелек воды могут остаться пятна. Если автомобиль нагрелся на солнце, предварительно дайте ему остыть. Наиболее качественную мойку обеспечивают моечные агрегаты, в которых для этого используется подогретая вода, смешанная с моющими средствами. Для ручной мойки машины вам понадобятся мягкая щетка, хорошее средство для мытья автомобиля, губка или мягкое полотенце, средство для мытья шин.
    Прежде чем приступить к работе, не забудьте закрыть все окна и двери. Вода должна быть холодной или слегка теплой, а вот горячая - вредна для лакокрасочного покрытия. Начать мойку лучше с самых загрязненных участков - основания кузова, колес, внутренних поверхностей крылья, брызговиков. Шины обработайте специальным средством и спустя некоторое время промойте холодной водой. Если сразу очистить поверхность не удалось, нанесите средство еще раз и аккуратно удалите остатки грязи с ободов и покрышек мягкой щеткой. Смойте все чистой водой.
    Далее круговыми движениями смывайте грязь с кузова автомобиля, начиная с крыши и постепенно спускаясь к ветровому стеклу, капоту, багажнику, бокам. Будьте внимательны при мытье стеклоочистителей, чтобы случайно не повредить их.
    Не забудьте тщательно промыть бампер, фары, ручки дверей, номерные знаки. Затем осторожно пройдитесь по поверхности автомобиля мягкой тканью, откройте двери и капот, проверьте, не просочилась ли вода в салон. Тщательно протрите окна и зеркала.
 
КОНДИШЭН
    Слабым местом автомобильного кондиционера является конденсор. Он установлен перед радиатором машины и отвечает за забор воздуха. Так как конденсор подвергается отрицательному воздействию воды, соли, песка и грязи, его детали должны быть обработаны специальным составом, защищающим от коррозии. Чтобы избежать ее, изготовители рекомендуют каждые два года производить профилактические работы в специализированных сервисных центрах.
 
июнь 2009
 
Hosted by uCoz