Дока Мастер (ица) - 1
РЕДАКЦИЯ ИЮНЯ 2009.
Настоящий мастер - готов к движению - чувство мотора - тише едешь… - о секундах… - рулежка - торможение - электроника - буксировка - правила хорошего тона - мокрый асфальт- тяжелый песок - уклоны - обгон - загрузка машины - экономичная езда - машина по себе
 
НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР - ЖИВОЙ МАСТЕР
    Водительское мастерство, помимо искусства управления автомобилем, включает в себя умение прогнозировать дорожные ситуации, правильный выбор тактики и стратегии поведения на дороге, определение технических возможностей окружающих транспортных средств, понимание эмоционального состояния других водителей, бесконфликтность, интерактивное взаимодействие и массу других умений.
Спрогнозировать действия впередиидущего автомобиля при загородном движении можно в том случае, если вы будете смотреть как можно дальше, пытаясь оценить дорожную обстановку. При этом, чем выше скорость движения вашего автомобиля, тем дальше необходимо смотреть, оценивая ситуацию. За действиями впередиидущего автомобиля, таким образом, продолжаем внимательнейшим образом следить периферийным зрением.
    Старайтесь следить за всем потоком, а не только за впереди движущимся автомобилем, заранее продумывайте маневры впереди идущего транспорта.
    Для своевременной реакции на изменение обстановки на дороге водитель должен владеть полной картиной происходящего. Чем хуже зрение водителя, тем позже он среагирует на изменение ситуации. При вождении автомобиля наряду с остротой центрального зрения большое значение имеет периферическое (хорошо развитое у женщин), которое может постепенно ухудшаться. Желательно проверять зрение не реже одного раза в год, причем не только его остроту, но и поле зрения.
    Утомление в результате длительного вождения автомобиля отличается от того состояния, которое вызвано тяжелой физической работой, поскольку управление автомобилем является большой нагрузкой не для мышц, а для центральной нервной системы. Следует делать небольшие перерывы по 15 мин в движении каждые 2ч, по 0,5ч - каждые 4ч и иметь паузу на сон (минут 30) каждые 8ч.
    ПДД водителю запрещается управлять т.с. с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автоперевозок - международными договорами Российской Федерации.
    Берите пример с девушек. Мальчикам кажется, что они всего боятся и «рулить» не умеют, - это не так. Девочки не рискуют там, где можно потерять всё. Если женщине исполнилось 33 года, то ей совершенно не обязательно предаваться грусти. Оказывается, именно в этом возрасте лучше всего садиться за руль автомобиля! В канадском университете города Калгари, длительное время анализировали ДТП, которые происходят в стране. И оказалось, что девушки 18-25 лет являются наиболее опасными участниками дорожного движения. Именно они чаще всего попадают в мелкие и крупные ДТП, агрессивно ведут себя на дороге, а иногда просто-напросто не знают правил дорожного движения. Представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до 30 лет уже намного лучше водят машину. Но все же самыми хорошими водителями являются дамы 30-35 лет. Они неплохо водят автомобиль, способны интуитивно предугадывать опасности, редко превышают скорость и т.д. Кстати, и для мужчин возраст 33 года оптимален для управления транспортным средством. Правда, если для дам «возраст лучшего водителя» находится в рамках 33-40 лет, то для мужчин этот период длится до 54 лет. И вот еще что стоит отметить. Женщины старше 30 лет, постоянно управляющие автомобилем, чаще занимаются сексом! Причем они могут похвастаться еще и длительностью половых актов, и более чувственным оргазмом! Объяснений данному феномену несколько. Во-первых, дамы нередко воспринимают машину как некий сексуальный символ. Она повышает их самооценку. А во-вторых, в тазовой области во время езды усиливается кровообращение, что самым положительным образом сказывается на сексуальности.
 
ГОТОВ К ДВИЖЕНИЮ
Зеркала
    После того как вы разместились в салоне, отрегулировали и пристегнули ремни, нужно правильно отрегулировать зеркала заднего вида. Данная принадлежность автомобиля в значительной степени повышает безопасность на дорогах и совершенно необходима в современных условиях. Некоторые опытные водители, когда едут в качестве пассажира, даже чувствуют неудобство из-за того, что не могут со своего места отслеживать происходящее через эти зеркала. Надо выработать привычку постоянно контролировать обстановку вокруг себя, и если есть другие участники движения, и если их нет. Это необходимый компонент грамотного вождения.
Запуск
    Слишком продолжительный прогрев двигателя приведет к увеличению расхода топлива. Двигатель считается достаточно прогретым, если стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости начинает двигаться (частота вращения двигателя уменьшается). Контроль температуры охлаждающей жидкости производится не на работающем двигателе, а на радиаторе, т.е. идет с большим опозданием, когда прогрев уже произошел.   
    Не держите стартер включенным более десяти секунд, так как это может привести к сильному разряду аккумуляторной батареи. Если двигатель не запустился с первой попытки, не пытайтесь запустить его снова тут же, подождите примерно 20 секунд, так как повторное включение стартера до полной остановки двигателя может привести к поломке стартера.
Шины
    Особенную и значительную роль в обеспечении предсказуемого поведения автомобиля с приводом на передние колеса играет точное соблюдение величины давления в шинах  даже малое отклонение от нормы резко ухудшает управляемость машины.
    Перегрузка автомобиля приводит к ухудшению тормозных качеств, устойчивости и управляемости. Но если вам все же предстоит ехать в такой машине, то, для того чтобы сократить расход топлива и уменьшить износ резины, на 0,2-0,3 атм увеличьте давление воздуха в шинах.
 
ЧУВСТВО МОТОРА (пробуксовке нет)
    Каждый водитель должен знать, что чем выше частота вращения коленчатого вала двигателя и резче включена трансмиссия, тем скорее начнется пробуксовка ведущих колес. Чтобы избежать этого, нужно научиться «чувствовать» двигатель. Это, пожалуй, самое трудное: найти и поддерживать оптимальный режим, который во многих случаях обеспечит успех. Как этому можно научиться? Только с помощью тренировки. Ездите по укатанному снегу на первой передаче. Попробуйте медленно, а затем быстрее увеличивать частоту вращения коленчатого вала с помощью педали акселератора (газа). Автомобиль сначала будет разгоняться, потом в какой-то момент скорость его начнет снижаться, а двигатель буквально взвоет без вашего вмешательства. Это будет означать, что одно или два ведущих колеса пробуксовали (заскользили) и, поскольку сила сопротивления их вращению резко снизилась, возросла частота вращения коленчатого вала двигателя. Теперь повторите маневр, внимательно слушая двигатель. Как только частота вращения коленчатого вала начнет повышаться, плавно уберите газ, перейдите на вторую передачу и снова разгоните автомобиль. В процессе тренировки вы заметите, что автомобиль чутко отзывается не только на изменение частоты вращения коленчатого вала двигателя, но и на манипуляции с педалью сцепления. Стоит чуть резче отпустить ее  тут же последует пробуксовка колес.
    Преодолевая трудный участок, лучше вообще не трогать педаль сцепления, чтобы не возникла угроза остановки. Если в сложившейся ситуации без сцепления не обойтись, включать и выключать его нужно плавно и осторожно, ориентируясь на частоту вращения двигателя.
    При преодолении трудных участков на грунтовых дорогах помните, что чем больше инерция автомобиля, выше обороты двигателя и ниже передача, тем большее сопротивление может преодолеть автомобиль. Оцените препятствие заранее и выберите режим, который позволит проскочить весь участок с ходу.
    Частота вращения коленчатого вала при движении по скользкой дороге должна быть постоянной. Всякое изменение режима работы двигателя может вызвать непредвиденную и нежелательную остановку.
 
ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
Скорость
    Выбор скорости зависит и от ширины проезжей части, и от ее состояния, продольного и поперечного профиля (наличия крутых подъемов, спусков, поворотов), интенсивности движения автомобилей и пешеходов, времени суток, освещенности, обзорности, технического состояния автомобиля и, наконец, самочувствия водителя. Чем быстрее эта информация обрабатывается его сознанием, тем меньше вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия.
    Разгонять автомобиль до максимальной скорости, даже кратковременно, крайне нежелательно как с точки зрения безопасности, так и из соображений экономии. Чем больше ускорение и скорость, тем больше сопротивление движению и затраты на привод вспомогательных устройств и соответственно выше расход топлива.
    Аэродинамическое сопротивление возрастает с увеличением скорости автомобиля и уже при 50-60 км/ч превышает любую другую силу, препятствующую движению. На 100-120 км/ч оно становится значительно больше, чем все остальные силы сопротивления вместе взятые.
    После длительного движения на высокой скорости водители привыкают к ней, и им кажется весьма значительным даже небольшое ее снижение. Например, если после езды со скоростью 90-100 км/ч снизить ее до 50 км/ч, то поначалу создается впечатление чуть ли не остановки автомобиля.
После движения по МКАДу или загородной дороге, въезжая в город, остановитесь, посидите в машине, а лучше походите вокруг нее. После такой небольшой паузы дальнейшее движение в городе будет комфортным и более безопасным.
Дорога
    Если ночью едете по незнакомой дороге, воспринимайте каждый поворот как опасный. Вираж может оказаться крутым, дорога иметь плохое покрытие, за поворотом может быть яма или другое препятствие.
Ночью необходимо быть особенно бдительными при движении в населенных пунктах мимо остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и других мест, где велика вероятность появления пешеходов на дороге. Здесь происходит большая часть автокатастроф, так как в темное время суток человек не может правильно оценить расстояние до автомобиля и скорость его передвижения. Кроме того, на неосвещенных участках дороги пешеход, одетый в темную одежду, сливается с поверхностью, и водитель видит его всего за 25-30 м до столкновения. При скорости 60 км/ч машина преодолевает это расстояние менее чем за две секунды. В данном случае самое главное  двигаться медленнее, чем днем. Если есть возможность, периодически включайте дальний свет, чтобы следить за неосвещенными участками автотрассы.
 
О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
    Одно из самых важных качеств водителя - способность «молниеносно» peaгировать на изменение дорожной обстановки. Временем реакции называются мгновения с момента появления зрительного или слухового сигнала о возникшей опасности до соответствующего ответного действия водителя (нажатие на тормозную педаль, поворот рулевого колеса и т.п.). Быстрота реакции у разных людей неодинакова. В частности, время одной из важнейших реакций - на торможение - у большинства автоводителей находится в пределах 0,5-2,0 с (среднее же время реакции у начинающих составляет от 3 до 5 с).  Время реакции А. Шумахера составляет 0, 2 с.
    Включайте указатели поворота не менее чем за 4-5 сек до начала выполнения маневра. Т.е. не менее, чем за 40-50м (имеется в виду «привязка» к скорости в 40 км/ч как и тормозной путь автомашины по паспортным данным).
    Разумеется, всегда желательно среагировать как можно скорее, так как торможение автомобиля фактически начинается только по истечении этого времени. Когда автомобиль движется со скоростью 80 км/ч, за секунду он проходит 22,2 м. Следовательно, если водителю требуется 1 с, чтобы среагировать, это значит: пока машина не проедет данное расстояние, тормоза даже не будут приведены в действие!  A если время реакции составляет 1,5 с, торможение начнется лишь через 33,3 м после того, как человек за рулем увидел на дороге препятствие.
    Таким образом, цена всего лишь одной десятой доли секунды в этом примере - 2,22 м движения машины. Если вспомнить, что многие дорожно-транспортные происшествия случились единственно потому, что автомобилю не хватило для полной остановки буквально одного метра, становится понятно, как эта цена высока.
 
РУЛЕЖКА
    Старайтесь всегда держать обе руки в верхнем секторе рулевого колеса (положение «10-10»), снимая одну руку топько для дополнительных действии: переключения передач, включение света. Это поможет вам повысить безопасность в критических ситуациях.
    При неполном хвате рулевого колеса большой палец упирается в обод руля. Этот хват применяется, когда требуется высокая точность руления на большой скорости. Благодаря тому, что большие пальцы, подушечки которых обладают хорошей чувствительностью, упираются в обод, возрастает «чувство руля».   
    Закрытый хват рулевого колеса, когда большой палец обхватывает обод руля снизу и касается указательного пальца, обеспечивает наибольшую безопасность, особенно при езде по грунтовым или разбитым асфальтовым дорогам. Неожиданный удар колеса о камень или глубокую выбоину вызывает самопроизвольный поворот. При закрытом хвате достаточно сжать обод руля, чтобы удержать колеса в прямолинейном положении. При этом необходимо развести локти.
    До выхода из поворота не снимайте руки с рулевого колеса, постоянно контролируя положение управляемых колес. После поворота при отпущенном руле (на всех автомобилях) колеса должны сами возвращаться в положение движения по прямой. Но встречаются автомобили, у которых самовозврат заканчивается, не доведя колеса до прямолинейного положения, или, наоборот, слишком активный самовозврат может бросить автомобиль в противоположную сторону. Поэтому всегда за поворотом активно «перебирайте» руль обеими руками снизу для выравнивания направления. При движении по прямой руки находятся в положении «10-10», для обеспечения управляемости машиной в сложных дорожных условиях, а при движении с частым переключением передач - в положении «10-20». При движении задним ходом самовозврата колес не происходит, и выводить их в прямое положение нужно принудительно.
    Заканчивайте активное торможение до начала поворота (двойное торможение). Если вы будете нажимать на педаль тормоза во время прохождения поворота, то возможен снос автомобиля. После входа в поворот (в его второй половине) начинайте плавный разгон.
Устойчивость авто
    Нарушение курсовой устойчивости автомобиля может быть вызвано действием силы бокового ветра, разными величинами тяговых или тормозных сил на левых и правых колесах, их буксованием или скольжением, неправильной величиной люфта в рулевом управлении, неправильными углами установки колес.
    Иногда водитель легкового автомобиля с приводом на передние колеса может потерять бдительность вследствие того, что его машина по сравнению с приводом на задние колеса лучше удерживает именно прямолинейное движение. Однако, такой автомобиль проходит повороты по большему радиусу, чем это задается рулевым колесом.
    Если при движении на высокой скорости пробило переднее колесо и машину потянуло в сторону, ни в коем случае нельзя резко тормозить: автомобиль может закрутиться волчком.  Захватите руль «обезьянним» захватом, разведя локти. Крепче держите руль и пытайтесь корректировать движение, сбросив газ. Начинайте плавно тормозить, когда сможете контролировать автомобиль.
Какие шины у машины
    Чем выше скорость движения, тем больше частота циклов деформаций шины, ударные нагрузки и сопротивление качению. Все это способствует росту температуры, a чем она выше, тем материал протектора становится эластичнее (мягче), что отрицательно сказывается на его износостойкости. Шины интенсивно выходят из строя на наших дорогах, усыпанных мелким щебнем и залитых гудроном, которые сродни наждачной бумаге, особенно если протектор разогрет. В большей степени температурному износу на высоких скоростях подвержены зимние шины с их мягкими протекторами.
    Существенно влияет на износ резины скоростное прохождение поворотов: чем выше скорость, тем больше стираются края шин. По этому признаку можно даже оценивать водительский стиль управления автомобилем. Если на машине с нормальными углами установки колес (можно проверить на диагностическом стенде) у передних шин «съедены» края, значит ее владелец предпочитает активную манеру вождения.
    Огромную роль в обеспечении предсказуемого поведения особенно «переднеприводного» автомобиля играет точное соблюдение величины давления в шинах  даже малое отклонение от нормы резко ухудшает управляемость машины.
 
ТОРМОЖЕНИЕ
    Употребление термина «тормозной путь» применительно к видимым следам торможения - одна из наиболее распространенных ошибок. Тормозной путь - расстояние, проходимое т.с. с момента нажатия водителем на педаль тормоза до полной остановки. При этом за время срабатывания тормозов автомобиль проходит некоторое расстояние вообще без снижения скорости.
    Отсутствие на проезжей части видимых следов торможения вовсе не означает, что водитель не тормозил. Такие следы оставляют, как правило, заблокированные колеса. Когда же колесо находится на грани блокировки, но продолжает вращаться, явных следов торможения на проезжей части не остается.  Такое торможение, кстати, является более правильным с технической точки зрения, поскольку в этом случае замедление оказывается эффективнее, а полный остановочный путь короче. Кроме того, тормозящий таким образом автомобиль сохраняет устойчивость и управляемость, а у водителя остается еще и возможность маневра, которой нет при торможении с блокировкой колес.
    Утверждение, что педаль сцепления надо выжимать одновременно с тормозом или даже раньше его, не верно. Автомобиль при этом практически теряет управляемость. Правильная последовательность должна быть обратной: сначала тормозим, и, лишь когда машина уже почти остановилась, выжимаем сцепление, чтобы переключить передачу.
    Одновременное нажатие на педали возможно только при экстренном торможении, когда есть вероятность, что вместо тормоза правая нога еще на педали газа (двигатель прореагирует в этом случае «диким ревом»).
    Если необходимо быстро переключиться на пониженную передачу, например, с четвертой сразу на вторую, то, чтобы при этом не «перекрутить» двигатель (количество оборотов возрастет тысячи на две) и не сорвать сцепление, отпуская педаль сцепления, нужно дожать педаль тормоза. Т.е. производим двойное торможение как на крутом спуске или перед поворотом.
    На сухой дороге при скорости 60 км/ч тормозной путь автомобиля равен 40-45 м, а на скользкой он увеличивается до 90-140 м. Выбрать правильную для данного момента скорость  значит соотнести ее с окружающей обстановкой.
 
ЭЛЕКТРОНИКА (ABS, TRC...)
    Антиблокировочная система (Anti-Lock Breaking SystemABS) предназначена для сохранения управляемости автомобиля при торможении в неблагоприятных условиях эксплуатации (гололед, влажное дорожное покрытие и т.п.). Принцип действия этой системы заключается в том, что в случае блокирования колеса при торможении система автоматически уменьшает усилие посредством специальных электромагнитных клапанов. (Всё бы хорошо, только по статистике ДТП  эта ABS имеет 25% отказов.)
    Аналогично действует система Traction Control (TRC), но в случае ускорения автомобиля. Если колесо автомобиля начинает проскальзывать, система автоматически увеличивает тормозное усилие. Если этого оказывается мало, то с помощью соответствующего привода прикрывается дроссельная заслонка, что уменьшает подачу топлива. Таким образом, скорость вращения двигателя принудительно уменьшается.
    Система динамического контроля за торможением (brake assistant) предназначена для непрерывного контроля динамики движения педали тормоза. Если возникнет необходимость резко затормозить, система автоматически за доли секунды создаст максимальное давление в тормозном приводе вплоть до срабатывания ABS.
 
БУКСИРОВКА
    Если ваш автомобиль предстоит буксировать, обязательно включите зажигание, а потом поверните ключ на один щелчок назад. В этом случае вы избежите ситуации, когда автомобиль начал двигаться, а рулевое колесо заблокировано, так как ключ только вставили в замок, и он находится в положении блокировки.
    При движении на буксире гасить скорость обоих автомобилей по возможности должен водитель буксируемого автомобиля. Для этого водитель буксирующего автомобиля слегка нажимает на педаль тормоза, чтобы загорелся стоп-сигнал, и пускает свой автомобиль накатом. Водитель буксируемого автомобиля нажимает на педаль тормоза и, натянув буксировочный трос, плавно останавливает оба автомобиля.
 
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА (ОБЩЕНИЕ)
    Традиционный способ общения водителей на дороге  световая сигнализация. Знание общепринятых сигналов значительно увеличит ваши шансы на взаимопонимание с другими участниками движения.
Два коротких сигнала дальним светом встречного автомобиля говорят о том, что впереди вас ожидает встреча с сотрудниками ГИБДД или на трассе возникла очень опасная ситуация (ДТП, серьезные повреждения дорожного полотна и т.п.).
    Если автомобиль, идущий сзади, подает длинный сигнал дальним светом, значит, вас просят уступить дорогу. В плотном городском потоке подобным сигналом в лицо или в бок просят пропустить. Короткий же сигнал, напротив, означает, что вам уступают дорогу.
    При движении по загородной трассе водители больших фур могут сигнализировать автомобилям, следующим за ними, включением сигналов поворота: левым  не обгоняй, впереди встречный автомобиль, правым  обгоняй, встречная полоса свободна. В этом случае после обгона неплохо бы водителя фуры отблагодарить аварийным сигналом. Но не все водители знают о значении этих сигналов, поэтому всегда нужно помнить, что реакция на них может быть непредсказуемой.
 
МОКРЫЙ АСФАЛЬТ
    У «заднеприводного» автомобиля аквапланирование, как правило, вначале происходит с передними колесами. У «переднеприводного» автомобиля аквапланирование, как правило, начинается с задних колес, так как передние колеса являются ведущими и «вытягивают» автомобиль.
    Перед большой лужей слегка нажмите на педаль тормоза и так, притормаживая, проезжайте ее. В этом случае накладки тормозных колодок будут прижаты к дискам и почти не намокнут.
    Проехав по воде через брод, когда уровень воды достигает тормозных барабанов, ради дальнейшей безопасности обязательно просушите тормоза. Для этого при движении немного натяните рычаг ручного тормоза (не отпуская кнопки), и на эту операцию обратите особенное внимание, чтобы тормоза были на должном уровне.
    «Не зная брода, не лезь в воду». А если все-таки полезли, двигайтесь медленно. Неприятности могут начаться, если вода зальет прерыватель-распределитель и катушку зажигания, свечи или еще хуже  попадет в выхлопную трубу. Если двигатель замер по вине распределителя, свечей или катушки, их можно вскрыть, вывернуть и протереть или обдуть струей сжатого воздуха из насоса. Эти операции неприятно выполнять, стоя в воде, но все же это выход. Остановившийся в воде двигатель с залитой выхлопной трубой глушителя пускать бесполезно. Надо вытащить автомобиль на берег и, въехав на пригорок, удалить из трубы воду.
 
ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК
    Подъезжая к труднопроходимому участку дороги, помните, что чем больше инерция автомобиля, чем выше частота вращения коленчатого вала двигателя и ниже передача, тем большее сопротивление может преодолевать автомобиль. Поэтому, заранее оценив серьезность препятствия, найдите такой режим движения, чтобы проскочить весь участок с ходу. Конечно, на пути может встретиться такой грунт, песок или снег, что колеса увязнут по ступицу и машина сядет на днище. Чтобы этого не случилось, предварительно по колее следует уложить все, что попадется под руку: доски, ветки, камни.
    Участки проселочной дороги, покрытые водой, необходимо предварительно осмотреть, чтобы автомобиль не попал в глубокую выбоину или на камень, не видимые под водой. Густую глубокую грязь следует проезжать медленно на пониженной передаче и при постоянной частоте вращения коленчатого вала двигателя. Если есть неглубокая колея, то двигаться лучше по ней.
 
УКЛОНЫ
    На спусках не стоит ставить рычаг переключения скоростей в нейтральное положение, пренебрегая безопасностью ради дешевой экономии топлива. При этом значительно ухудшается контроль над управлением. Чтобы автомобиль слушался вас, переключать скорости надо как можно быстрее, производя торможение двигателем.
    Пологие подъемы, начинающиеся вслед за длинными спусками, кажутся очень крутыми, а плавные повороты дороги издалека выглядят как резкие изломы трассы.
 
ОБГОН
    Если водитель движущегося впереди вас автомобиля снизил скорость, не спешите его обгонять, сначала поймите, почему он это сделал. Обычно при включении стоп-сигналов на впередиидущей машине, слегка касаемся педали тормоза (еще не тормозя), и передаем этот сигнал «по цепочке». Только убедившись, что машина продолжила тормозить, приступаем к торможению своей машины, сокращая тормозной путь прерывистыми нажатиями на педаль тормоза.
    Если обгоняющая вас машина не успевает закончить обгон, для предотвращения столкновения притормозите и прижмитесь к обочине.
    Совершать обгон необходимо на максимально возможной скорости, но на пониженной передаче, чтобы при маневре не было заноса из-за высокой инерции ведущих колес. Чем меньше времени вы будете находиться на встречной полосе, тем безопаснее будет маневр. Разгонять машину надо и до начала обгона и после его завершения. Увидев в правом зеркале «передок» обгоняемой машины, можно включать правый поворотник, и плавно занимать перед ней положение на полосе. Если у вас автоматическая коробка переключения передач, перейдите в режим «спорт». Заранее, еще до начала обгона, включите более низкую передачу. Разгон начинайте при трех-пяти тысячах оборотов в минуту. Педаль акселератора утопите «в пол», на следующую передачу переключайтесь, только когда стрелка тахометра подойдет к красной зоне.
    При совершении обгона по встречной полосе включайте правый указатель поворота только тогда, когда будете возвращаться в свой ряд. Пока вы находитесь на встречной полосе, должен работать левый указатель поворота. В этом случае водитель встречного автомобиля будет точно знать, на какой стадии обгона вы находитесь, и при опасности столкновения применит экстренное торможение или замедлит движение, давая вам возможность завершить маневр.
    Переключать ближний свет на дальний можно только после того, как встречный и ваш автомобили поравнялись.
 
ЗАГРУЗКА МАШИНЫ
    Педаль сцепления необходимо отпускать плавно. Чем больше пассажиров и перевозимого груза, тем мягче надо выполнять это действие. Резкое отпускание педали создает большую нагрузку на трансмиссию и двигатель.
    Иногда перегрузка машины способствует более мягкой работе подвески. Правда, в некоторых случаях при езде может снизиться уровень комфорта. Это связано с тем, что на автомобиль установлены амортизаторы с так называемой комфортной рабочей зоной. На перегруженной машине их поршень смещается в зону повышенной жесткости и не обеспечивает требуемого уровня комфорта. Кроме того, на большинстве иномарок используют пружины переменной жесткости. Чем сильнее они сжимаются, тем становятся жестче. Поэтому при увеличении массы клади даже на мелких неровностях ударные нагрузки на кузов передаются больше.
 
ЭКОНОМИЧНАЯ ЕЗДА
Топливный запас
    В дальних поездках не доводите уровень топлива в бензобаке до мигания  контрольной лампочки, его всегда должно оставаться хотя бы на сто  километров пути. Пользуйтесь услугами  крупных АЗС, принадлежащих известным фирмам.
    Если бензина остается меньше, чем хотелось бы, а до «автопоилки» надо еще дотянуть, двигайтесь на самой высокой передаче, но не слишком быстро (соблюдение безопасности - прежде всего). Чем выше передача, тем меньше расход топлива.
    Большое влияние на расход топлива оказывает техника вождения  правильный выбор передач, оптимальная скорость движения на прямых участках, поворотах, спусках и т.д. На практике применяют различные способы экономичного вождения, так как отсутствует универсальный, пригодный для всех дорожных условий, типов автомобилей и любого водителя.
    Расход топлива во многом зависит от массы, состояния автомобиля, его класса, дорожных условий, времени года, мастерства водителя и других факторов. Город  не лучшее место для экономичной езды. Обычно она возможна на больших трассах или загородных дорогах. В городе из-за частых остановок, пробок, тех или иных маневров расход топлива значительно увеличивается. Избегайте движения в часы пик, выбирайте объездные дороги.
Настройка «аппарата»
    Старайтесь регулярно осматривать основные узлы и перед поездкой проверять техническое состояние машины. Имейте в виду, что в холодную погоду автомобиль потребляет топлива больше на 20-40%. При езде с прицепом расход возрастает примерно на треть. Резкие разгоны и торможения могут увеличить его до 20 %, а уменьшение давления в шинах на 0,5 кгс/см2более чем на 10%. Для экономии предпочтительнее бескамерные покрышки радиальной конструкции.
    Слишком сильная затяжка подшипников, неисправности тормозной системы, плохо отрегулированные узлы, неправильный баланс колес, слишком густые масла  все это снижает экономичность.
    Специальный способ уменьшения расхода топлива применяется в соревнованиях на экономичность вождения и позволяет снизить до минимума расход топлива. Он малопригоден для повседневной эксплуатации и небезопасен из-за слишком медленного режима движения, зачастую не совпадающего со скоростью потока транспорта. Кроме того, для получения максимальной экономии изменяют заводские регулировки двигателя, передаточные числа трансмиссии, уменьшают количество смазки в механизмах и т.д., что ухудшает динамические свойства автомобиля и снижает ресурс его узлов.
    Для достаточной экономии горючего автомобиль, прежде всего, должен быть исправен и правильно отрегулирован согласно инструкции по эксплуатации. Многие неисправности приводят к такому перерасходу топлива, который не компенсировать никакими самыми эффективными приемами вождения.
«Стильная» езда
    Современные автомобили достаточно экономичны. Но в реальных условиях эксплуатации потребление топлива может быть больше, чем указано в их технических характеристиках. Связано это не только с интенсивным движением и пробками на дорогах, но и с индивидуальным стилем управления, применяемым водителем.
    Есть ли экономичный способ уменьшения расхода топлива? Сокращение расхода топлива достигается за счет плавности движения и грамотного использования дорожной ситуации (полосы движения, режима включения светофоров и т.д.). Скорость движения автомобиля на высшей передаче ограничивается даже на автомагистралях величиной 80-90 км/ч. При разгонах вторая, третья и последующие передачи включаются как можно раньше, когда частота вращения двигателя не превышает 2000 об/мин. Так управлять автомобилем не всегда возможно и достаточно утомительно, но это оптимальный способ экономии. При этом удается заметно снизить расход, а двигатель и другие механизмы автомобиля используются в щадящем режиме.
    Для уменьшения расхода топлива необходимо при резких изменениях условий движения переключать передачи через одну (например, с пятой на третью и наоборот), а в крайних случаях и через две ступени, но с обязательной паузой в нейтрале.
 
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
Компоновка агрегатов
    Компоновка автомобилей бывает трех видов: «переднемоторная», «заднемоторная» и с центральным расположением двигателя. Наибольшую популярность получили автомобили с мотором, расположенным в передней части автомобиля. Они бывают двух вариантов: с приводом на передние (самоназвание «переднеприводные») и с приводом на задние (самоназвание «заднеприводные») колеса.
    Благодаря лучшей устойчивости и управляемости при движении на большой скорости и на скользкой или влажной дороге, оптимальной весовой нагрузке на ведущие колеса и меньшему уровню шума из-за отсутствия карданного вала широкое распространение получили автомобили с приводом на передние колеса. Стоит отметить, что они имеют и ряд недостатков. При полной нагрузке на подъемах и на скользкой дороге ухудшается разгонная динамика, при торможении на переднюю ось приходится до 75% веса автомобиля, что изменяет распределение тормозных сил. Кроме того, возникла необходимость применения сложных узлов  шарниров равных угловых скоростей (ШРУС). Кроме того, такой привод приучает водителя к дозированной и аккуратной «агрессивности», т.к. двигатель активно «тянет» машину за «передок» (передними колесами).
    Среди малолитражных автомобилей была распространена компоновка с задним расположением двигателя. На задние ведущие колеса приходилось до 60% веса, благодаря чему проходимость автомобиля увеличивалась, но устойчивость и управляемость снижалась. В настоящее время подобные автомобили практически не выпускают.
Достаточно редко встречаются легковые машины с центральным расположением мотора. Такая компоновка позволяет получить равномерное распределение веса между передней и задней осями.
Внедорожники
    Широко распространено мнение, что автомобили повышенной проходимости прожорливы, плохо управляются, недостаточно безопасны, уступают по комфортабельности обычным легковым автомобилям. Отчасти это так, но тем не менее спрос на внедорожники год от года растет. Почти все ведущие компании производят автомобили повышенной проходимости различных классов. Управление ими требует определенных навыков, поэтому за рубежом для водителей существует отдельная категория лицензии для эксплуатирующих такие т.с.
    Конечно, при прочих равных условиях автомобиль со всеми ведущими колесами расходует топлива несколько больше, чем машина с приводом на одну пару колес. Однако это правило действует только на сухой дороге. На скользком покрытии «полный привод» обеспечивает лучшую экономичность. Это происходит за счет того, что крутящий момент распределяется между всеми колесами, в результате снижается вероятность пробуксовки. Кроме этого, расходы на топливо можно существенно сократить, выбрав автомобиль с дизелем. Также не будем забывать, что многие автомагистрали в нашей стране существуют только на бумаге. Зачастую, для того чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, на «легковушке» приходится делать большой крюк из-за того, что основная дорога труднопроходима, а бывает, что альтернативного пути и вовсе не существует. В таких условиях внедорожник не заменим. Еще один аргумент в пользу покупки автомобиля повышенной проходимости  больший ресурс элементов ходовой части. Подвеска большинства легковых автомобилей в отличие от внедорожников не рассчитана на наши дороги.
    Конечно, по управляемости внедорожник с высоким центром тяжести несколько уступает «легковушкам», однако в последнее время автопроизводители уделяют существенное внимание улучшению этого показателя. В результате все современные внедорожники в штатных режимах имеют неплохую управляемость. Последние модели оснащены мощным арсеналом средств пассивной безопасности.
Кузов и классификация
    Принципиальное различие автомобилей повышенной проходимостиконструкция кузова. Машины с несущим кузовом легче, имеют более низкий центр тяжести и, как следствие, лучшую управляемость. В то же время рамная конструкция отличается большей долговечностью и прочностью. В последнее время все чаще применяют так называемую интегрированную раму, то есть раму, встроенную в конструкцию кузова. Это позволяет снизить вес, повысить жесткость несущего кузова, но в то же время эта конструкция по сравнению с традиционной рамной более сложна и, как следствие, менее ремонтопригодна.
    Также автомобили повышенной проходимости различаются по классам: внедорожники с кузовом универсал, кроссоверы и пикапы. В свою очередь каждый из классов делится на категории. Например, внедорожники бывают компактными, среднеразмерными и полноразмерными. Кроссоверы помимо размеров существенно отличаются по своей конструкции. Некоторые из них способны поспорить на бездорожье с классическими внедорожниками, но большинство по своим качествам ближе к обычным легковым автомобилям. Класс пикапов в последнее время развивается наиболее динамично. Сейчас наряду с утилитарными транспортными средствами предлагают автомобили, которые по комфорту и динамическим характеристикам не уступают внедорожникам с кузовом универсал. В то же время пикапы легче и поэтому имеют лучшую проходимость, да и стоят они существенно дешевле.
Июнь 2009